【动态】“体医融合”里程碑——中华运动康复医学培训工程大连培训中心成立大会暨2022年首届大连市体医融合高峰论坛成功召开

• 日期:2022-05-05

4月23日,中华医学会中华运动康复医学培训工程大连培训中心在大连大学附属新华医院正式成立,2022年首届大连市体医融合高峰论坛同时召开。

C53FB

作为中华运动康复医学培训工程在东北的首家培训中心,它的成立既是大连市医学重点学科“登峰计划”运动医学建设项目的建设成果,也是大连体育与医疗领域里程碑式的深度融合,为实现大连市民“体医融合”的疾病管理和健康服务,在康复治疗、慢病管理、健康促进、疾病预防等方面将发挥积极作用。

国际运动医学联合会副主席、中华医学会运动医疗分会创始人、北京冬奥会医疗核心专家组组长、全国政协委员、中华运动康复医学培训工程主委李国平,大连市人大常委会副主任、大连大学党委书记王晋良,大连市卫健委副主任曲刚、大连市体育局副局长苗志文等领导受邀出席,为大连培训中心揭牌并现场颁发委员会成员聘任证书。揭牌仪式由大连大学党委常委、大连大学附属新华医院院长王卫明主持。

北京体育大学运动处方研究所主任、中华运动康复医学培训工程副主任委员王正珍,南京医科大学苏州医院、苏州市立医院副院长郝跃峰,北京体育大学运动医学与康复学院院长、中华运动康复医学培训工程秘书长钱菁华,国家体育总局体育医院运动创伤科主任、中华运动康复医学培训工程常委周敬滨,武汉体育学院运动康复教研室主任、中华运动康复医学培训工程委员陈建,以及大连本地及其周边地区的专家学者共同见证这一具有里程碑意义的重要时刻。

图片5D147

中华运动康复医学培训工程主委李国平教授表示,构建体医融合的疾病管理模式和健康服务体系是实现“健康中国2030”规划的重要内容。2020年,习近平总书记提出,要推动健康关口前移,建立体育和卫生健康等部门协同、全社会共同参与的运动促进健康新模式。在中华医学会、大连市卫健委、大连市体育局的大力支持下,以大连大学附属新华医院为依托单位,由王卫明院长牵头,荟集大连市30多位知名专家学者的大连培训中心应运而生。希望大连培训中心在未来的工作中能够扎实推进运动康复和运动处方的专科培训,积极开展运动处方医院试点工作,建立健全培训基地的各类设施,广泛开展健康科普等活动。

21787

大连大学党委书记王晋良表示,大连大学是中国共产党创办的第一所正规综合性大学,从源头上就传承着红色基因,肩负着为党育人、为国育才的使命,学校始终与城市发展血脉相连、相映生辉。一直以来,市委、市政府高度重视医疗卫生事业的发展,持之以恒推动“健康大连”建设。大连培训中心的成立,将搭建一个以运动康复标准制定、培训认证、学术推广、科普教育为主要任务的平台,可以说是大连运动康复医学事业发展历程中具有里程碑意义的一件大事。作为附属新华医院的主管单位,大连大学一定会鼎力支持大连培训中心的建设与发展。

20256

大连培训中心主任、大连大学附属新华医院王卫明院长对大连培训中心未来工作规划作报告,王院长表示大连培训中心的成立为进一步推广“体医融合”理念,实现全人群、全周期的体医融合疾病管理和健康服务,在健康促进、疾病预防和康复等方面发挥了积极作用。这也是关乎国家大健康战略的需求,是顺应人民群众追求美好生活的期望。大连培训中心将按照运动康复和运动处方两大专业开展标准制定、培训认证、科普教育三项工作,以“运动康复处方化”、“运动处方功能化”为指导思路,培训临床医生掌握开运动处方的技能,培养治疗师开展规范化、专科化的运动康复。

在随后的2022年首届大连市体医融合高峰论坛上,与会专家分别发表主题演讲。

运动康复是近年来一门快速发展,多学科交叉的健康学科,主要通过主动运动和科学运动提升身体功能和改善健康状况。从“体医融合”以运动治疗疾病,到“体卫融合”运动预防疾病,更进一步的倡导“主动健康”理念。今后,大连市体育局、大连市卫生健康委员会等部门将联合探索建立“体卫融合”创新机制,大力支持大连大学附属新华医院等单位开展先行先试,制定运动康复和运动处方的相关规范和标准,创新运动促进健康的服务模式,争取将大连培训中心打造成为东北乃至全国的体医融合、体卫融合示范中心和标杆工程。

内容来源:大连日报、运动医学科

文字编辑:张淼

技术编辑:赵伟烨

校      对:张淼、赵伟烨