【推介】稳定的生命保障——杂合式连续性血液净化技术

• 日期:2022-04-20

病例回放

患者于某是一位53岁男性,发现尿蛋白异常已经很长一段时间了,患者和家属并没有足够重视。2个月前,由于病情进展,开始卧床不起,因为经济困难没有选择及时就医。直到出现意识不清的情况,家属才不得不送到医院,经大连大学附属新华医院急诊排查后诊断为急性脑梗死、慢性肾脏病ⅴ期、高钾血症、心功能不全、胸腔积液,腹腔积液,肺内感染,多脏器功能衰竭,因病情危重收入ICU病房。经过ICU医护人员的全力救治,患者脱离生命危险,3天后转入肾内科普通病房。

患者毒素需要清除,水钠潴留需要解决,离子紊乱需要稳定纠正,必须进行血液净化治疗,但其病情不允许在病房、血透室之间的频繁搬运,朱峰副主任结合患者实际情况,经过综合研究,制定了在病房内为患者进行连续性血液净化治疗方案。治疗第一天,血透室医护人员在病房床旁为患者进行了6小时连续性血液净化治疗,过程顺利。经过第一次连续性肾脏替代治疗(CRRT)后,尽管病情得到了一定的控制,但患者存在重度感染情况,持续应用大剂量抗生素,肾功能差导致药物蓄积,同时心衰症状明显,如果结合灌流吸附作用无疑更能有效的清除各种毒素、药物蓄积及炎性因子,科室充分讨论研究后,决定再次行血液净化治疗的过程中,给予患者应用杂合式连续性血液净化技术(HP+CRRT)。因该技术治疗用时较长,治疗当天深夜24点,血透室医护人员才结束一天的工作,令人鼓舞的是治疗取得了非常好的效果。患者状态明显改善,经过三次床旁血滤治疗,一周以后患者已经可以由家属搀扶下床行走,笑容重新回到了患者的脸上。

知识延伸

连续性血液净化(continuous blood purification,简称CBP)是指所有连续、缓慢清除机体过多水分和溶质,对脏器功能起支持作用的各种血液净化技术的总称。CBP具有血流动力学状态稳定,补液方便,重建机体免疫内稳状态,保护重要脏器功能等特点。即使在低血压的情况下也能应用,为营养支持创造了条件,还可以调节危重患者的免疫功能,去除炎性介质内毒素等,抑制炎性风暴,重建机体免疫内稳定状态。

CBP临床应用范围正在日益扩大,已经从最初单纯肾脏替代治疗的手段,扩展到各种临床危重病例的救治,例如顽固性心力衰竭、药物或食物中毒、严重电解质紊乱、乳酸酸中毒、挤压综合征、全身炎症反应综合征、重症胰腺炎、脓毒血症等多个非肾脏病领域。由于连续性血液净化可以将机器推至患者床旁进行治疗,对于全院需要血液净化却搬运不便的住院患者甚至急诊室就诊患者的治疗提供更多的选择,为医院危重患者提供支持和保障。

血透室杂合式连续性血液净化技术的开展,可以迅速逆转代谢性脑病及更好的缓解病人心衰症状,体现了医院血透室肾脏替代治疗临床应用经验的厚积薄发,突破了医院连续性血液净化的治疗模式单一的局面,让我院血液净化技术迈向了更高的台阶。

内容来源:血透室

文字编辑:张淼