铸造防控坚盾,保障医疗安全 ——医院疫情防控工作坚实有序开展

• 日期:2022-04-20

疫情当前,大连大学附属新华医院在积极落实上级新冠疫情防控支援工作的同时,坚实有力落实院内疫情防控各项措施,守牢医院防控阵地,有序运行常规诊疗工作,全院上下统一思想、强化责任感,全力以赴为人民群众筑牢生命健康屏障。

感染管理科,全面“控”好疫情攻坚战

自2019年至今,新冠肺炎疫情数次冲击着我们的生活,这场日旷持久的战“疫”中,大连大学附属新华医院广大医护工作者,夜以继日,奋勇争先,既奔赴前线出色完成抗疫任务,又始终保持慎小谨微的责任心坚守院内阵地,杜绝院内感染风险的同时,保障医疗工作的正常开展。这背后,离不开医院感染管理科的专业管控。

洞察先机,提早防控。得益于过硬的职业技能,专业的职业敏锐度,感染管理科在新冠病毒出现之初立即采取了较为合适的防控措施,随着新冠疫情逐步扩散,反复回潮,日趋常态,感染管理科秉承制度为本,实战为核的工作理念,将新冠肺炎应急预案、制度、流程进行多次细化和演练,提升了附属新华医院全体职工疫情应急处置实战能力。

5b0fbe91b2df7ea5ee61b5cdcb42999

科学应变,培训常态化。面对一种全新的且不断变异的病毒,感染管理科对医务人员持续开展新冠肺炎院内感染防控知识培训,通过全院统一培训、专科培训、晨会交班培训、现场示教、建立“新华感控之家”微信群、微信公众号发布培训视频等多种形式,对全院职工(临床医技医护、机关后勤、保安保洁等)采取分层次、分主题培训,做到了培训全覆盖。感染管理科尤其注重新冠肺炎疫情救治应急机动队、核酸采样外派人员、院内重点科室人员的感控知识培训,针对防护用品使用等知识进行逐一培训,逐一考核,逐一过关,确保医务人员安全。

考虑到医院收款窗口设置分散、工作人员无法离岗接受统一培训的特殊性,在总会计师宋密霞的带领下,感染管理科对预检分诊、核酸检测、急诊、门诊各处收款窗口逐一进行培训。

微信图片_20220413090851.jpg

着重强调了窗口人员主动完成健康监测,按要求穿戴防护用品、完成手消毒及工作区域内物品表面消毒的重要性。同时,针对如何正确穿脱防护用品,规范进行消毒和记录,安全处理污染物、科学摆放消毒用品并标记使用、失效日期等进行了详细的讲解和现场指导。

为有效保障医院正常就诊秩序,医院机关职能科室人员组成志愿者队伍,辅助预检分诊及核酸报告打印工作。感染管理科联合预检分诊、发热门诊对所有志愿者进行统一培训,现场演示、讲解防护用品正确穿脱步骤及方法,重点强调严格执行预检分诊、发热门诊工作制度的相关要求,确保最大限度降低院内感染风险。

深入各环节,抓实抓细抓落实。为达到“医务人员零感染”目标,院感专职人员每天深入临床一线,紧盯高风险区域,重点巡查、现场督导,对发热门诊、隔离病房、预检分诊等重点部门的工作流程不断完善和优化,对感染控制措施抓实抓细抓落实,守住每一个环节。

微信图片_20220414153856.jpg微信图片_20220414153913.jpg

国家、省、市督导组以“四不两直”方式,到医院检查疫情防控工作。督导组对附属新华医院新冠肺炎疫情全线防控工作表示肯定。可以说,正是感染管理科的见微知著,在平日就注重引入精细化和信息化的感控管理手段和培训监测体系,工作中做到了善防控,会防控,才会在本次疫情爆发后,成为附属新华医院全体医护人员及患者的坚实后盾。

保卫科,为疫情防控保驾护航

随着疫情防控进入常态化阶段,核酸检测成为市民就医、出行、入学等生活的重要组成部分,医院暖心开通24小时核酸检测通道,满足不同市民“愿检尽检”需求。在这期间,医院保卫科全体人员夙兴夜寐,默默坚守岗位,用朴实无华的辛勤付出,全力为核酸检测工作保驾护航。

清晨7点,常常可以见到保卫科胡杰科长熟悉的身影又出现在核酸检测队伍旁,反复地提醒着排队的市民保持安全距离,随时耐心解答大家的疑问。在胡杰科长的带领下,保卫科科员及保安队员每天定时定点值守在核酸检测区,维持秩序、提醒患者保持安全间距,不断拉伸又收起的警戒线彷佛是一道道最坚固的屏障,守护着每个人的身体健康。

胡杰科长3.jpg

在坚守本职岗位的同时,保卫科李胜斌利用空余时间积极协助核酸检测区内的其他工作,时而“兼职”核酸报告打印员,时而“兼职”核酸区域消毒员,乐观开朗的性格也为核酸检测窗口忙碌的医护和排队的市民带来许多的欢乐。

李胜斌4.jpg

人民至上,生命至上。大连大学附属新华医院将一如既往的认真落实疫情防控工作要求,以无私奉献和科学防控精神,将广大人民群众的生命安全和身体健康放在心头,护在身后,用实际行动践行 “敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的崇高精神。

内容来源:感染管理科  乔玉萍

保   卫   科   赵君

财   务   科   柳珺

收    款  处   宋晨博