【推介】顽固性眩晕,你找到元凶了吗?

• 日期:2020-07-03

六十岁李大娘最近被眩晕所困,睡觉时头部稍微转动,就会头晕目眩,恶心呕吐。只要头部向一侧转动就会出现强烈的眩晕,并且这种情况会反复出现,于是李大娘开始了漫长求医之路... ...

家住开发区的李大娘,起初对突如其来的眩晕没有太在意,以为休息不好,稍微注意休息就可以了。然而这种症状此后频繁发生在她每次躺下睡觉或翻身起床的时候。李大娘首先想到的是,年纪大了,脑血管硬化,导致脑供血不足,按照电视广告买了几盒药品回来,对她的疾病丝毫没有帮助,最后只好到医院寻求帮助,内科大夫了解病情之后,给李大娘做了脑部CT,诊断是腔隙性脑梗塞。医生给开些口服药,但无好转。

因为转头就产生眩晕,李大娘以为是天天打麻将所致,于是又来到骨科,拍颈椎片子,显示为颈椎骨质增生,椎间盘突出,建议颈椎牵引以及针灸、微波等局部治疗,李大娘遵照医嘱,却无任何疗效。

王大娘多次就医,无效果,李大娘以为自已得了绝症,开始出现焦虑抑郁,日夜难眠。在朋友的介绍下她辗转来到大连大学附属新华医院神经内科唐伟主任门诊就诊。唐主任经仔细询问病史和体位检查后,确诊李大娘为“良性阵发性位置性眩晕”,俗称“耳石症”。给李大娘做了手法复位,做完后医生让她躺下观察情况,她已经不觉得眩晕了。回家观察一段时间,眩晕没再复发,李大娘终于露出了久违的笑容。

良性阵发性位置性眩晕为什么又叫耳石症呢?

唐伟主任介绍说,耳石是人内耳一个器官,主要成分碳酸钙,正常状态下,耳石也会脱落,少量脱落的耳石会被吸收。当大量耳石脱落,积聚到一定数量,头部运动到某一特定位置时就会诱发眩晕,反复发作。此病多见于中老年人,女性发病率较高,占眩晕症40-50%,有的病人反复发作数月,这部分患者则为“顽固性”。

确诊耳石症需要满足三个条件

(1)有眩晕反复发作的病史;
(2)眩晕在体位改变时发作(如坐着躺下或在床上翻身等过程),一般持续1分钟左右,固定体位可缓解。眩晕发作过程中可伴有恶心、呕吐等症状,眩晕缓解后无明显不适症状;
(3)医生通过体位试验检查确诊。

神经内科唐伟主任说,目前,耳石症的治疗首选手法复位,医生在做体位检查时发现病变半规管,然后选择相应的方法进行复位,一般做一次即可,但有些病人需做多次手法复位。有些眩晕程度较重的患者,也可配合一些药物治疗。

8B9B

唐 伟

神经内科四病房主任

医学博士、教授,研究生导师

中华医学会辽宁省分会精神病学会委员

中华医学会辽宁省分会临床流行病学会委员

大连市医学会精神病分会副主任委员

辽省高血压与中风学会第四届理事

《中国医药科学》审稿专家

大连市精神病专业质控专家

大连大学青年骨干教师

大连大学硕士研究生导师

遵义医学院兼职硕士研究生导师

从事神经病学临床、教学、科研工作近二十年,对神经内科系统的各种疾病诊断治疗与抢救有较丰富的经验,能够解决一些疑难病例的诊治。对帕金森病、老年性痴呆、脑血管病、脱髓鞘病、癫痫及有关情绪障碍方面的疾病如抑郁症、神经症等做了较深入的研究,尤其擅长帕金森病早期诊断、分期治疗,老年性痴呆早期诊断及治疗,脑血管病的综合防治。主要研究方向:老年性记忆障碍及老年性痴呆的发病机理研究。

主持辽宁省教育厅高等学校科学研究项目1项,哈尔滨市青年基金项目1项,大连大学科技发展基金项目1项,大连大学本科生创新基金项目1项,大连市卫生局科研项目3项,近5年以来主持或作为主要完成人的科研课题获黑龙江省科技进步二等奖1项、大连市科技进步二等奖1项,三等奖4项,近5年于核心期刊发表学术论文20篇。

出诊时间:周四全天

上一条:附属新华医院国际医疗部开诊啦!

下一条:【动态】“肺”常时期 “肺”比寻常——腔镜肺手术直播高级研讨班圆满成功