【动态】“肺”常时期 “肺”比寻常——腔镜肺手术直播高级研讨班圆满成功

• 日期:2020-07-03

2020年,注定是不平凡的一年,在经历了疫情的严峻考验初见成效之际,大连大学附属新华医院全体医护人员,秉持“疫情就是命令”,“一切以人民的生命健康为重”的信念,始终以高度负责任的态度,战斗在医院的工作一线。在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,更注重加强临床技术水平的提升。

6月22日,由大连大学附属新华医院胸外科团队组织举办的腔镜肺手术直播高级研讨班在各兄弟医院的热情参与和支持下顺利举行。本次手术直播高级研讨会,以全新的网络直播的方式,展示了大连大学附属新华医院胸外科团队在腔镜肺手术方面做出的努力。参与本次高级研讨班的成员包括东港市中心医院、庄河市中心医院、大连市旅顺口区人民医院、瓦房店中心医院、普兰店中心医院。

本次研讨班上,辽宁省医学会胸外科分会委员会委员,附属新华医院党委书记王林教授致欢迎辞,并分析了在特殊时期致力于提升腔镜肺手术的重要意义。

EBB2

在手术演示之前,由于林主治医师向大家介绍了两台手术的病例。第一台为右肺上叶切除术后,左肺上叶多发病灶,行胸腔镜左肺固有上叶切除。由于患者曾行右肺上叶切除,保留舌段可以既完整切除左肺上叶病灶保证手术切除范围,又能尽量保留肺功能,提高了患者的术后生活质量。

29441

第二台为右肺多发病灶,由锚状针CT定位后行胸腔镜右肺下叶楔形切除及右肺上叶切除。锚状针定位是胸外科特色技术,针对肺内0.5cm左右的小结节,术前CT引导下病灶穿刺定位,可在术中精准找寻病灶位置进行手术切除。既可以节省大量时间,又可以减少肺切除的范围,尽量保留肺功能。

在正式手术直播环节,由胸外科王林教授团队对两例病患分别进行手术的直播演示。经过团队成员的共同努力,两例手术均顺利完成,达到手术的预期效果。手术期间,与会的各家医院团队对两场手术均进行了积极热烈的学术讨论,大家都表示在此次研讨班受益匪浅,取得了积极成效。

新华医院胸外科是以微创手术为主的综合治疗科室。近两年来完成包括肺癌、食管癌、纵隔肿物等近千台手术,通过肋间神经封闭及早期拔除胸引瓶保留胸腔负压引流球等技术以及******科封堵器的使用,使患者创伤小、痛苦少、术后恢复快、住院时间短、快速康复,平均术后 3-5天出院。

会议最后,由胸外科熊海教授做总结性发言。在感谢各位专家教授支持的同时,也感谢强生公司对本次研讨班的鼎力支持与合作。新华医院心胸外科团队会陆续开展包括线上线下各类胸外科会议,希望与各位胸外科同仁长期交流互动,共同进步。