秋季过敏性鼻炎的防治

• 来源:李东波
  • 日期:2020-09-18

夏秋交际之时,冷热交替,感冒频发,同时过敏性鼻炎患病率呈明显增加趋势。尽管过敏性鼻炎在通常情况下并非是一种严重疾病, 但它会对患者的生活质量造成一定影响。

季节性过敏性鼻炎(俗称花粉症)

主要表现:呼吸道和眼的卡他性炎症,偶尔也引起皮肤或其他器官的病变。过敏性鼻炎最典型的临床症状为鼻塞、鼻痒、打喷嚏、流鼻涕、眼部瘙痒与流泪。患者还可出现头晕、头痛、疲倦、精力难以集中等不适,有的还可出现嗅觉功能减退甚至丧失,明显影响着广大患者的工作、学习和社会生活, 也给患者带来了经济负担。

过敏因素:各类秋季花粉,在大连地区,艾蒿属植物多为过敏原。

分类与分度

根据症状持续时间分为间歇性变应性鼻炎持续性变应性鼻炎

间歇性:症状<4天/周,或<连续4周

持续性:症状≥4天/周,且≥连续4周

根据患者症状严重程度,以及是否影响生活质量(包括睡眠、日常生活、工作和学习),将变应性鼻炎分为轻度中-重度

轻度:对生活质量尚未产生显著影响

中-重度:对生活质量产生显著影响

治疗办法

避免接触致敏原

尽量做到少接触致敏原,虽然不可能完全避免,但其是治疗策略的必要组成部分。戴口罩;尽量减少户外运动;鼻腔冲洗,可以有效减少过敏原对机体产生的过敏反应,同时减轻鼻腔黏膜水肿,改善鼻腔通气。

药物治疗

轻度变应性鼻炎口服或鼻内局部应用抗组胺药和(或)低剂量鼻腔局部应用糖皮质激素,如症状改善不理想,可换用另一种抗组胺药或适当增加鼻腔局部应用糖皮质激素的次数。

中一重度变应性鼻炎:鼻腔局部应用糖皮质激素或鼻腔局部应用糖皮质激素+短期口服或鼻内局部应用抗组胺药。

合并变应性结膜炎:应用眼用抗组胺药或肥大细胞膜稳定剂滴眼。

合并支气管哮喘: 糖皮质激素支气管吸入,或口服白三烯拮抗剂等,严重哮喘发作时应请呼吸内科会诊。

特异性免疫治疗

选用标准化的变应原疫苗或浸液进行特异性免疫治疗,坚持治疗3~5年通常有效。

手术治疗

免疫调节剂和手术疗法(下鼻甲部分切除术)可有一定疗效。

如果您有过敏性鼻炎的困扰,可前往大连大学附属新华医院耳鼻喉科就诊,及时进行过敏源检测,得到专业的诊断和治疗。

大连大学附属新华医院耳鼻喉科是国家规培基地。现有主任(副主任)医师4人,主治医师1人,均熟练掌握耳鼻咽喉头颈外科常见病及疑难病的诊断治疗,尤其在鼻内镜鼻窦微创手术,鼻眼、鼻颅底相关外科手术,喉部疾病,如声带息肉、喉癌的切除术,睡眠呼吸暂停低通气综合征外科治疗。治疗耳聋、耳鸣及眩晕有丰富的临床经验。