【科普】世界哮喘日—— 控制哮喘,珍爱生命

• 来源:呼吸内科
  • 日期:2020-05-13

2020年5月5日是第二十二个世界哮喘日,哮喘是世界范围内严重威胁公众健康的主要慢性疾病之一。

支气管哮喘 简称哮喘

是一种累及所有年龄的常见慢性呼吸系统疾病。全球哮喘患者约3亿人,中国哮喘患者约3000万。虽然在全球范围内患病率较低,仅为2.1%,但哮喘的整体控制率只有28.5%。中国成人哮喘死亡率为36.7/10万,在全球范围仍处于偏高的位置。

为提高大家对哮喘的认识,帮助哮喘患者及家属规范就诊,从而走出哮喘阴影,在世界哮喘日当天,大连大学附属新华医院呼吸内科在呼吸慢病管理互联网平台举办了大型线上哮喘疾病科普活动。呼吸内科佟金平主任录制哮喘知识相关视频讲座,通过互联网平台,为参与活动的100余人进行了科普讲座。

佟金平主任通过视频和线上PPT等方式让大家了解什么是哮喘?哮喘有哪些症状?哪些人易得哮喘?得了哮喘怎么办?肺功能检查到底有什么好处?带着这些问题让大家了解哮喘的治疗和康复方法。向大家普及了哮喘疾病科学自我管理、规范治疗、正确使用药物、定时复查的重要性,使大家了解了哮喘疾病常见知识。

佟主任一再强调,哮喘是一种反复发作的慢性疾病,需长期治疗。哮喘治疗的重点应放在缓解期,通过规律吸入药物,达到抑制气道炎症,预防及延缓肺功能减退的风险。哮喘患者,必须坚持规律用药,尽可能减少发作次数。

我们在享受初夏花开的同时,不要忘记预防哮喘,健康才是生命里最美丽的风景。如果出现哮喘疾病相关症状,可到大连大学附属新华医院呼吸内科进行咨询,也可在我们的呼吸慢病管理互联网平台咨询,我们一直为您的健康守候!