一级亲属中有患结直肠癌的,请您也提高警惕

• 日期:2017-09-27

2015年底,52岁的张先生陪妻子来附属新华医院做健康体检,在体检过程中,妻子不断劝说张先生做检查,医护人员好奇一问才知,张先生近期有间断便血,逐渐消瘦,几年前曾患过内痔。张先生觉得自己的问题不大,没有必要做检查。医护人员听了其妻子的述说后,立即将他带到结直肠癌筛查门诊。

按结直肠癌(CRC)门诊筛查流程,专家对患者进行结直肠癌高危因素问卷调查,在调查中了解到其母亲、弟弟均患直肠癌,属于结直肠癌患者的一级亲属,并有高血压病史22年,2型糖尿病病史20年;半年前曾发生心绞痛。问卷调查结果显示张先生有5条高危因素。

经过进一步便血检查和肠镜检查等一系列辅助检查后,初步诊断患者患有结肠黏膜中分化腺癌;结肠肝曲癌;结肠管状腺瘤。

胃肠肿瘤内科赵长林主任和肛肠外科二病房宫爱民主任立即对患者实行外科手术治疗。术后病理诊断患者患有:升结肠溃疡型中分化腺癌和高级别管状腺瘤。术后,对患者实行周期性辅助化疗,未见不良反应。

至今,患者随诊和定期复查已7个多月,排便正常。各项复查结果良好。

MDT讨论

大连大学附属新华医院结直肠癌(结直肠癌)筛查注重在结直肠癌患者的一级亲属中筛查结直肠癌。结直肠癌患者的一级亲属是指结直肠癌患者的父母和兄弟姐妹。

为什么要注重在结直肠癌患者的一级亲属中筛查?

2016年3月《美国胃肠病学杂志》发表一项研究结果:在16个亚太国家和地区,针对结直肠癌患者的一级亲属年龄在40~70岁的11797名无症状人群中进行结肠镜检查。研究发现,结直肠癌患者的一级亲属无论是父母还是兄弟姐妹患结直肠癌风险均高;2名及其以上亲属患有结直肠癌的,发生结直肠癌的风险更是高于数倍。该研究结果提示,结直肠癌患者一级亲属的任何一人皆应作为发生结直肠癌和进展期结肠癌(ACN)及结直肠腺瘤的高风险人群进行结肠镜筛查和监控,并应对有一级亲属患结直肠癌的家庭成员制定有针对性的筛查方案。

胃肠肿瘤内科 赵长林

上一条:间断便血?不要认为自己得的仅仅是痔疮!