【动态】深化教学改革 提升教学质量 开创教学工作新局面——新华临床学院召开教学工作会议

• 日期:2021-11-04

日月更迭、春华秋实。在庆祝建党百年华诞、喜迎国庆72周年之际,医院为全力迎接医学临床本科教学回归、做好临床医学专业认证工作,于10月27日13:30在第一会议室隆重召开新华临床学院教学工作会议。大连大学李清副校长、医学部梁文波主任、陶然副主任以及全体院领导出席会议,教师代表140余人参加会议。大会由教务科副科长郭芳芳主持。

王卫明院长代表院领导班子在会上做题为《深化教学改革 提升教学质量 开创教学工作新局面》的教学工作报告,回顾了新华临床学院70年的建院历史和40年的教学历程,总结了目前取得的教学成绩,提出了教学工作中存在的不足,同时对新华临床学院未来五年的教学工作做了具体的安排和部署,立足根本、远见卓识。

医学部梁文波主任情真意切地回顾了学院悠久的历史,梁主任对新华临床学院发展历程中的重要事件、亮点成绩如数家珍,对未来的发展前景充满期待,同时为新华临床学院的发展方向提出希望。

医学部陶然副主任做《合格大学附属医院的教学建设》主旨演讲,从合格的大学附属医院的基本特点到做好临床教育的要素分析,对我院今后如何尽快恢复临床医学教学、如何凝练自己的教学文化以及如何成为合格大学附属医院、如何走向优秀提出了建设性的意见和建议。

内科学教研室主任  周长江

神经病学和精神病学教研室主任  唐伟

外科学教研室副主任  张楠

眼科学教研室副主任  李晓峰

周长江主任、唐伟主任、张楠主任、李晓峰主任作为教研室主任代表分别从立德树魂、教研室团队建设、临床外科手术技能教学面临的问题及教改计划、本科生的临床培养等角度谈了心得体会,畅谈教学工作计划的同时,表达了全体教师做好教学、迎难而上的决心。

李清副校长在讲话中,对新华临床学院的教学工作给予肯定,对全体教职工多年来为教学工作做出的贡献表达谢意,并对战斗在防疫一线的教师致以敬意。李清副校长简要介绍了大连大学针对医学教育即将推出的一系列举措,对我院未来的教学工作提出了更高的要求和期望,要求新华临床学院注重精英教育,加强对外合作,探索新型教学模式,着重培养医学本科生的研究能力,提升我院学生在医学院校毕业生中的竞争力。

在建党百年华诞、开启新征程的历史时刻,在大连大学开启“十四五”发展规划、学校建设和发展进入新阶段的关键时刻,在全面推进大学高质量发展行动计划实施方案的大背景下,此次大会的召开,使全院教师深受鼓舞。教师们表示,将努力在建设新医科、提升医学专业内涵方面做出更大成绩,顺利完成第二轮临床医学专业认证,以建设一流专业、一流课程、培养一流名师,为大学和社会输送高质量医学人才为己任。

文稿来源:教务科 崔莉

上一条:鹅蛋大的胃结石从哪儿来?爱吃这些水果的你可要注意了……

下一条:【登峰计划】肛肠外科喜获大连市医学重点专科“登峰计划”高原项目建设单位