【推介】精准分析眼表状态,干眼症治疗“私人定制”

• 日期:2022-04-01

“我眼睛干巴巴的,好难受!不会是得了干眼症吧?”

“我眼睛酸涩不适,但眼泪很多,肯定不是干眼症!”

目前干眼症已经成为大家生活中普遍存在的问题,随着生活和工作环境的改变,干眼症已经不仅仅是老年人的多发病。究竟是否得了干眼症,该如何有效治疗?关键是要早就医、早诊断,切勿自己“走弯路”!

一个月,拯救被干眼症困扰的那些年

王先生,就是走了弯路,被干眼症困扰好多年的患者。四十多岁的王先生,平时工作接触电脑时间比较长,眼睛干涩不适有好几年了。刚开始他没太在意,以为是疲劳引起的,休息一段时间后症状也确有缓解。但是,当王先生又开始无节制的在电脑前工作,眼睛干涩不适的症状再次出现,而且伴有疼痛,眼睛分泌物开始增多,休息后也不缓解。王先生觉得疫情期间到医院就诊比较麻烦,便开始尝试各种朋友推荐的眼药水,包括“网红眼药水”,虽然滴过眼药水后眼睛会暂时舒服一些,但干涩、疼痛、分泌物多等症状依然反复出现。最终,王先生觉得自己不得不到正规医院看一看了,于是来到了大连大学附属新华医院眼科。

178DA

眼科李晓峰主任为王先生做了基本检查后,请王先生填写了干眼问卷调查,并且通过干眼综合分析仪检查对其眼表情况做了全面精确的分析,最终确诊为干眼症。随后,李主任针对王先生的情况制定了个体化综合治疗方案,包括睑板腺按摩、雾化熏蒸、针对性的眼部药物等等,经过一个星期的治疗后,王先生眼睛的痛苦症状明显缓解,心情也好多了。后续又接受了三个疗程的治疗,王先生眼部的微环境得到了良好的改善,眼睛干涩的症状再没出现了。

从就诊,到“找回”湿润、舒适的双眼,仅用了一个月的时间。王先生高兴的说:“我又可以舒舒服服工作了!”

科普时间

什么是干眼症

干眼为多因素引起的慢性眼表疾病,是由泪液的质、量及动力学异常导致泪膜不稳定性或眼表微环境失衡,可伴有眼表炎症反应、组织损伤及神经异常,造成眼部多种不适症状和(或)视功能障碍。

(↑扫码填写问卷,了解您的双眼健康状况)

为何会患干眼症

1、睑板腺功能障碍、泪小点阻塞,使泪液分泌和排出减少。

2、长期使用含有防腐剂的眼药水。

3、眼部疾病如角膜疾病、眼睑炎、睑缘螨虫等。

4、绝经期、怀孕期、哺乳期,及口服避孕药的妇女因激素水平的改变可产生干眼症状。

5、某些疾病,如类风湿性关节炎、多发性关节炎、干燥综合征、糖尿病、甲状腺异常、哮喘及红斑狼疮等皮肤病。

6、环境因素,烟雾、紫外线、空气污染、高温、空调和气候干燥可增加泪液的蒸发。

7、某些药物可使泪液分泌减少,如抗抑郁药、抗组胺药、利尿剂、降血压药、麻醉剂、抗溃疡药等。

8、计算机使用者,夜间驾车等都会导致眨眼次数减少,泪液蒸发增加。

9、年龄因素,泪液产生随年龄的增加而减少,泪液分泌减少使眼睛易受刺激,有时会引起剧烈的流泪反应。

10、戴隐形眼镜,会加速泪液的蒸发,尤其是软性隐形眼镜加速泪液蒸发。

为何会患干眼症

1、睑板腺功能障碍、泪小点阻塞,使泪液分泌和排出减少。

2、长期使用含有防腐剂的眼药水。

3、眼部疾病如角膜疾病、眼睑炎、睑缘螨虫等。

如何预防和治疗

坚持良好的用眼习惯。早发现,早就医,早诊断,接受精准治疗。

李晓峰

大连大学附属新华医院眼科科主任,眼科教研室副主任,医学博士,副主任医师,硕士研究生导师。

辽宁省医学会眼科分会青年委员,大连市眼科质控中心专家委员会委员,2021大连市高层次人才之青年才俊,江苏省医师协会眼科分会眼底病组委员,江苏省中西医结合协会眼科分会葡萄膜眼底病组委员。

2016-2017年参加中国(江苏)第12期援圭亚那医疗队,进行为期一年的国际医疗援助,完成白内障手术近千例,被评为优秀援外队员称号,获得淮安市个人三等功,优秀共产党员。

研究方向

擅长白内障超声乳化手术、白内障囊外摘除术、各类青光眼手术、玻璃体视网膜显微手术(治疗视网膜脱离,玻璃体积血,糖尿病视网膜病变,黄斑病变),以及复杂联合手术等。熟练掌握常见的眼睑和泪道手术。

出诊时间:周一全天,周二上午,周四上午

科主任义诊日:周二下午

内容来源:眼科 李晓峰