【推介】局麻、无切口,轻松解决静脉曲张困扰

• 日期:2020-07-21

临近夏日,天气逐渐炎热,人们纷纷更换清凉的衣物,街道上穿裙子的女士越来越多,成为夏日里美丽的风景线。

李小姐却为此犯了难,因为工作原因需要长时间久站,李小姐的小腿出现了静脉曲张,也就是老百姓俗称的蚯蚓腿。每到夏季不但无法穿露腿的裙子,小腿还总会出现酸胀不适的症状,更可怕的是近年来李小姐发现自己的足踝皮肤颜色明显变深且瘙痒的厉害……因为这个疾病,李小姐多次就诊于各大医院,均被告知需要手术治疗。但传统手术需要在腹股沟位置开一个3-4cm的切口,而且需要进行半麻甚至全身麻醉。切口和麻醉,让李小姐十分恐惧。几经波折,她来到大连大学附属新华医院血管外科就诊,欣喜的得知超声引导下大隐静脉射频消融这一新技术可以完美解决自己的困扰。

血管外科李斌主任经过详细地评估,为李小姐量身制定了局麻下行超声引导下射频消融闭合+点式剥脱+硬化剂注射这一系统化静脉曲张治疗方案。力求在最微创的情况下,最完美的解决李小姐的难题。

因为是局部浸润麻醉,李小姐无需严格的术前禁食,在家属的陪同下步入手术室。手术由血管外科李斌主任、邵华副主任及王寒主治医师共同完成,过程十分顺利,在超声的引导下曲张的静脉无处遁形,显示的十分清楚。在充分的局部浸润麻醉以及血管肿胀麻醉下,李小姐几乎感受不到疼痛,而且随时可以和医生交流,及时了解手术进度更好的配合手术,很好的舒缓了紧张的情绪。术中出血量极少,李小姐术后即刻可以下床活动,甚至可以步行返回病房。

李小姐对术后马上就可以行走以及喝水吃饭感到十分的神奇,仅仅觉得腿部略有胀痛,完全不影响正常活动。术后第2天医生就告知李小姐可以出院了,节约了大量时间,不影响正常的工作生活。如今,李小姐已经开始期待痊愈后自由自在穿裙子,享受清凉的夏天了。

手术前                 术后15天

下肢静脉曲张俗称蚯蚓腿,是日常生活中的常见疾病,中国有约1亿的静脉曲张病人,轻者影响美观,严重者可导致下肢溃疡,严重影响生活质量。手术治疗是解决该种疾病最为有效的方法,在我国此类患者虽然数量巨大但每年的就诊人数不足300万,很多人是出于顾虑手术带来的痛苦而不敢就医。传统手术方法需在腹股沟位置切口,创伤大、出血多,并且需全麻或腰麻进行,术后需住院3-5天左右,恢复时间较长,患者术后容易出现下肢麻木、肿胀、瘀血等并发症,极少数还出现切口感染。近年来,随着微创技术及超声技术的发展,超声引导下射频消融术成为下肢静脉曲张的有效治疗方式,该手术在局麻下进行,术中可播放舒缓音乐,减轻患者紧张情绪,减轻患者及家属对于手术的恐惧心理。同时,微创治疗无切口、创伤小、恢复快,几乎没有并发症,复发率低,符合目前快速康复外科建设的需求。此项技术适用于对绝大多数静脉曲张患者。

射频发射器

超声引导下注射肿胀麻醉剂

什么是射频消融术?

射频消融术是通过射频发生器和一种专用的电极导管产生热能而使静脉壁挛缩,引起胶原纤维收缩,从而导致静脉壁增厚,管腔收缩,迅速机化并形成纤维条索最终使静脉壁闭合,且少量的热能向深层组织逸散,并衰减迅速,而不致周围组织损伤;在彩超引导下,经膝关节附近穿刺大隐静脉,射频导管到达隐股静脉交界处,便能释放能量,烧灼静脉壁令其萎缩,最终令整条静脉被消融,从而解决静脉曲张的问题。射频消融目前被认为是大隐静脉曲张最有效、最微创的治疗手段。

科室介绍

大连大学附属新华医院血管外科,正式成立于2003年,医护人员16名,其中主任医师1名,副主任医师1名,主治医师2名,住院医师1名。学科带头人李斌担任大连大学硕士研究生导师,大连市中西医结合血管外科分会主任委员,辽宁省医学会血管外科分会委员等职务。尤其擅长各类血管疾病的中西医结合治疗以及微创化治疗。主要诊治范围为颈动脉狭窄及阻塞、胸或腹主动脉瘤、主动脉夹层、肾动脉狭窄、上下肢动脉硬化闭塞及血栓栓塞症、血栓闭塞性脉管炎、糖尿病足、静脉曲张静脉溃疡静脉炎、深静脉血栓形成、血管畸形血管瘤等血管外科相关疾病。