【动态】 小小香囊 ,新华有爱

• 日期:2020-06-19

六月中旬,北京新发地批发市场出现数十人感染新冠肺炎,现在北京及全国抗疫形势陡然严峻。医院中医科副主任医师王继英及陶玉雪考虑到医院预检分诊、门诊及所有抗疫一线的同仁,于是亲手调制了抗疫香囊若干送予他们。

在武汉疫情防控期间,作为辅助治疗的中药发挥了积极有效的帮助。虽然中草药芳香类药物气味独特浓烈,却可以利用嗅觉的感知达到摄生防病的功效。是辟秽化浊的防疫剂,唐朝药王孙思邈的《千金要方》中就有佩“绎囊”“避疫气,令人不染”的记载。

undefined

现代研究认为,中药香囊里的中草药浓郁的香味散发,可在人体周围形成高浓度小环境,而中药挥发成分通过呼吸道进入人体,能够刺激人体呼吸道黏膜产生分泌型免疫球蛋白A,这种抗体对病毒和细菌有较强的灭杀作用,有助于提高机体抗病能力。

香囊成分:艾叶、藿香、佩兰、白芷、丁香、青蒿

使用小技巧:

可在两层口罩中夹入本香囊

放入白大衣上衣口袋

一袋可连续使用一个月,至气味变淡

注意事项:

注意防水防潮,保持香囊干燥

孕妇避免使用本防疫香囊

避免幼儿吞食香囊药材