【科普】这份病理报告阅读指南请查收——早期结直肠癌及癌前病变病理报告解读

• 日期:2023-07-11

近年来,我国结直肠癌发病率和病死率均呈上升趋势,根据中国国家癌症中心统计,2022年中国结直肠癌发病率、死亡率在全部恶性肿瘤中分别位于第二位和第四位。其中,新发病例40.8万,死亡病例19.6万。

医院肛肠外科和消化内科均是大连市一级医学重点学科,因此有大量结直肠病患者前来就诊。然而,许多患者拿到病理报告却像是拿到一份“有字天书”,常常陷入“是不是得了癌症”“这个癌症是不是很严重”等疑惑之中……

本篇文章

将由病理专家为大家详细解读

如何读懂病理报告

见到“癌”字,先别慌

尽管随着医疗科技发展的步伐不断加快,癌症患者存活率逐年升高,但仍然有 “谈癌色变”这样的情况存在。

病理科主任胡波就曾经接触过这样一位患者,23岁的年轻姑娘,当看到自己病理报告上的“癌”字后,情绪波动巨大,甚至想要放弃治疗。然而,有“癌”字,却未必很严重。

病理科专家提醒大家

如果病理报告上出现“管状/绒毛状/管状绒毛状腺瘤或者伴低级别上皮内瘤变”“锯齿状病变(包括增生性息肉/传统锯齿状腺瘤)”等字样,不要恐慌,那表示是癌前病变

左:低级别上皮内瘤变 报告模式

右:低级别上皮内瘤变  HEX10

左:传统锯齿状腺瘤 报告模式

右:传统锯齿状腺瘤  HEX10

癌前病变是指某些具有潜在癌变可能性的病变或疾病,如长期存在有可能转变为癌,且它发展至结直肠癌往往需要数年时间。如果是内镜下切除标本,这个阶段经内镜下切除可以完全治愈,定期随诊即可;如果是活检标本,临床医师应当了解活检标本的局限性,建议结合内镜所见,综合评估有无高级别上皮内瘤变或黏膜内癌等。

如果病理报告上出现“高级别上皮内瘤变或黏膜内癌”等字样,也不要太恐慌。虽然出现“癌”字,但医生称之为原位癌(Tis期结直肠癌)。通俗说 ,“癌细胞还在原地,没跑到其它地方”。

若为内镜下或经肛的局部切除标本,只要基底切缘或侧切缘距肿瘤大于1mm,即达到治愈性切除,以后定期随诊即可。

所以说在临床病理诊断中,准确判断肿瘤浸润到黏膜肌层还是黏膜下层,对治疗决策至关重要!

左:高级别上皮内瘤变   HEx20

右:黏膜内癌  HEX10

看准分期,请专科医生规范治疗

当病理报告为“腺癌”时,可分为早期和进展期结直肠癌。

如果是内镜下切除或者局部切除标本,当病理报告上出现“局灶癌变(头浸润)/浸润深度<1mm,未见脉管侵犯,基底未见累及”等字样时,说明癌症尚处在早期结直肠癌(pT1N0)。

左:早期结肠癌报告模式图

右:头浸润,红线是病理科医生标记的基线

参照2023版中国结直肠癌诊疗规范,早期结直肠癌治疗,建议采用内镜下切除、局部切除或肠段切除术。决定内镜下切除或局部切除术前,须仔细评估肿瘤大小、预测浸润深度、肿瘤分化程度、影像学检查有无淋巴结转移的征象等相关信息。术后病理证实为T1期,如果切除完整、切缘(包括基底)阴性,并且分化程度良好、无脉管侵犯,则无论是广基还是带蒂腺瘤,不推荐再行手术切除;如果垂直(基底)切缘阳性,建议追加外科手术。

当病理报告为“腺癌”,要结合内镜及影像学,才能判断是否为进展期结直肠癌,这种情况下,临床医生会根据病理报告并结合影像学等检查,首先进行临床分期,不同分期(cT2/T3/T4)采取根治性手术治疗或者新辅助治疗后再手术等治疗方案。

如果术后病理确定分期为pT2/T3/T4,通俗讲,就是“大病理”报告,不在本次解读范围内。             病理专家温馨提示

本篇科普仅做病理报告阅读的指导参考。随着科技的发展,我们病理诊断能力不断提升,但病理活检标本可能存在局限性,医学仍存未知性。疾病也是生活给予我们的一次挑战,请大家务必保持积极乐观心态,正确看待疾病,保持健康的生活习惯、运动习惯,做好定期筛查(即便术后也要遵从医嘱定期复查),以便在不同的阶段,配合医生选择正确的治疗。

胡波

医学硕士,教授

主任医师,硕士研究生导师

大连大学附属新华医院病理科主任