【科普】声音嘶哑?小心是喉癌在“作怪”

• 日期:2023-07-11

近日,大连大学附属新华医院耳鼻喉科收治了一位声音嘶哑半年多的早期喉癌患者,并成功在支撑喉镜下完成低温等离子手术,切除了长在左侧声带约“花生米”大小的恶性肿瘤。目前,患者已术后随访半年,恢复良好,肿瘤未复发。

病例回顾

患者男性, 67岁,因声音嘶哑半年余,症状加重一个月,发病无明显诱因,偶伴咽部异物感,吸烟40余年,每日10余支,偶尔饮酒。经过我院耳鼻喉科门诊喉镜检查发现,患者左侧声带表面可见灰白色新生物,肿物前缘居前联合0.5cm,后缘距声带突0.5cm,其余未见异常,以“喉肿物”收治入院。入院后,经过完善相关检查,在耳鼻喉科医师团队讨论并与患者及家属沟通后,决定进行手术治疗,由耳鼻喉科主任王君影医师及其助手完成支撑喉镜下低温等离子左侧喉肿物+左侧声带切除术。术中冰冻病理显示为喉恶性鳞状细胞癌,切缘病理未见癌。由于治疗及时,手术成功,患者恢复迅速,于术后3日顺利出院。

该病例中,患者声音嘶哑及时就诊,做到早发现早治疗,并且采用低温等离子手术,术中出血少,无颈部表面切口,术后疼痛轻,恢复快,阻断了早期喉癌的进一步发展,让患者重获健康生活。

术前喉镜

术前CT

术后喉镜

知识拓展

喉癌是一种常见的头颈部恶性肿瘤,其发病率男性高于女性,多发生于40岁以上者,分为声门上型、声门型、声门下型,其中声门型是最常见的。

【病因】

临床上,喉癌的发生发展现已证实与多种因素密切相关。

1、长期大量吸烟,吸烟对呼吸道有一定的影响,会引发炎症甚至恶性肿瘤,喉部作为呼吸道的一部分,吸烟是喉癌的重要诱发因素之一,吸烟者患喉癌的危险度是非吸烟者的3-30倍。

2、环境因素,多种环境因素可能与喉癌发生有关,包括有机化合物、化学烟雾、生产性粉尘和废气等。研究表明,在空气污染严重的环境下生活的人罹患喉癌的风险较高。

3、病毒感染,慢性的喉部病毒感染迁延不愈,尤其是人乳头状瘤病毒(HPV)感染与喉癌的发生发展关系比较密切。

4、其他,例如饮酒、内分泌因素、长期大量放射线接触史、微量元素缺乏等。

【临床表现】

喉癌的早期临床表现主要为声音嘶哑,可有咽部异物感、咽痛、咽干等症状,也可伴有咳痰及痰中带血。但声音嘶哑这一症状往往不易被重视,迁延不愈则会发展为长期慢性声音嘶哑。晚期肿瘤增大后,除了进行性加重的声音嘶哑,还可伴有放射性耳痛、呼吸困难、咽下困难等。所以,当出现声音嘶哑时,要及时就医,不能一托再托。

【治疗】

目前喉癌的治疗方式有手术、放疗、化疗、免疫治疗等,但国内外主流的治疗方案是以手术为主的综合治疗。

根据此病例,我院耳鼻喉科团队选择行低温等离子下喉恶性肿瘤切除术。

低温等离子手术

等离子技术是近几年发展起来的较新的手术方式之一,在耳鼻喉科中得到广泛应用,如成人的鼾症腭咽成形术、鼻部、头颈肿瘤等,在儿童中主要应用于扁桃体、腺样体及喉乳头状瘤及咽部、舌根肿瘤等方面。

等离子技术采用双极电路,通过射频能量使刀头和组织间的电解液形成等离子体薄层,层中离子被电场加速,并将能量传递给组织,打开分子键,产生碳水化合物和氯化物,导致组织凝固坏死,坏死组织脱落吸收后经纤维组织修复产生瘢痕收缩,消融部位均匀,无炭化,治疗头不沾组织,而且精确选择性高,对周围组织无损伤。因其工作温度低,故对保留下来的黏膜损伤较轻,切削后创面光滑整齐,有利于术后蛋白质假膜的形成及创面的愈合,减少术后粘连的概率。此外,等离子射频还具有术中止血的作用,可边切割边止血,方便了手术进程。

相较于传统的开放手术,等离子手术无外部切口,最大程度的保留喉功能,且术后并发症少,具有出血少、创伤小、恢复好、疼痛轻等优点。

大连大学附属新华医院耳鼻喉科现有主任医师1人,副主任医师2人,主治医师1人,住院医师1人,是大连大学耳鼻喉科硕士研究生培养点。科室常规开展鼻内窥镜治疗鼻窦炎,鼻息肉切除,鼻中隔矫正,鼻及鼻窦各种良性肿瘤,恶性肿瘤切除术,乳突根治术,听骨链成形术,腺样体肥大、慢性扁桃体炎切除术,喉癌喉全切、部分切除术,显微镜、内窥镜下喉息肉、良恶性肿瘤、乳头状瘤切除术等。

内容来源:耳鼻喉科 李和凤
文字编辑:张淼