关于做好五一端午期间 纠“四风”树新风工作的通知

• 日期:2023-04-28

各党支部、各科室:

五一、端午将至,为牢牢守住“两节”节点,贯通联动做好节假日期间纠“四风”树新风工作。现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,强化责任担当。各党支部、各科室要结合工作实际,认真传达学习中央纪委国家监委和省、市纪委监委案例通报,部署开展节假日期间纠“四风”树新风工作,切实扛起作风建设主体责任,发挥以上率下的强大示范带动效应,严于律己、严负其责、严管所辖,带头抓作风改作风树新风,持续加固中央八项规定堤坝。各部门负责人要从严履行监督职责,抓好本级、带动下级,督促坚定初心使命、勇于担当作为,带头严格执行中央八项规定精神及其实施细则,带头廉洁过节。要认真落实谈心谈话制度,对重点人员开展“一对一”针对性谈话,确保严格履职,把好节假日第一道关口。

二、严格监督检查,保持高压态势。紧盯党员干部在回家省亲、外出旅游、公务差旅期间或在本地以朋友聚会为名,违规公款吃喝,违规接受下级单位、私营企业主宴请等问题,紧盯高档酒店、内部食堂、以及“一桌餐”等重点场所,加强监督检查、明察暗访工作力度。对违规收送礼品礼金、公车私用、违规操办婚丧喜庆等节日易发多发问题露头就打,保持从严态势。要围绕党中央关于推动发展、改善民生、优化营商环境、大兴调查研究等决策部署落实情况,辽宁全面振兴新突破大连行动方案落实情况加强监督检查,严肃纠治贯彻落实打折扣搞变通、不作为、乱作为、加重基层负担的不正之风。要严格落实责任,以“时时放心不下”的责任感切实抓好医院安全稳定工作、着力消除事故隐患,坚决纠治思想懈怠、工作流于形式等问题,对因责任不落实、监管失守导致事故事件发生的,严肃开展问责。

三、从严执纪问责,形成有力震慑。医院纪委要深入开展排查整治,加强与各部门协作配合,一体谋划、共同推进、形成合力。要坚持把纪律和规矩挺在前面,把违反中央八项规定精神问题作为执纪问责的重点,对节日期间发现的“四风”问题线索,一律优先处置、严查快处。对二十大以后仍然不收手、不知止的顶风违纪行为,坚决查处、绝不手软,越往后执纪越严、处理越重。要严格实行“一案双查”,用好问责利器,对履行主体责任和监督责任不到位、问题突出的部门及个人,严肃追责问责。要加大通报曝光力度,持续释放强烈信号,共同打好作风建设攻坚战。

中共大连大学附属新华医院纪律检查委员会

2023年4月28日