高空坠落!医院成功救治多发性骨折患者

  • 来源:
  • 日期:2021-07-15

近日,大连大学附属新华医院接诊一位高空坠落患者,患者为68岁女性,从4米高处坠落致多处受伤,全身多处剧痛,腰椎活动受限。当地医院就诊后,初步诊断为“多发腰椎骨折,多发肋骨骨折,双肺挫裂伤”。患者损伤部位多,病情复杂,在当地医院的建议下,来到大连大学附属新华医院就诊,来诊时患者极度疼痛,不敢活动。


                                             

 

经过我院脊柱骨科张楠博士仔细询问病史、查体后排除胸腹部联合脏器损伤;并立即给予维持患者生命体征,完善全面相关检查等处置,经检查,诊断为“腰2-5椎体骨折,腰1-5双侧横突骨折,多发肋骨骨折,创伤性湿肺,全身多发软组织挫伤”。


做手术,难度很大!由于患者年龄大,多节椎体受伤严重,单纯全节段腰椎骨定手术损伤大,术后会失去腰椎活动功能,且患者同时有老年性骨质疏松,固定后容易并发内植物松动和移位,导致严重的并发症。

不手术,有并发症风险!如果选择保守治疗,卧床需要3~6个月,患者年龄大,长期卧床,腰椎多节段骨折护理困难,易引起压疮、坠积性肺炎以及下肢静脉血栓等并发症,严重时可危及生命!


为了挽救患者生命,缩短卧床时间,减轻护理难度,经过详尽全面的术前准备后,张楠博士决定为患者做腰椎骨折切开复位内固定手术。由于患者腰3-5均为受伤椎体,常规手术需要固定腰1-骶骨,存在手术过大,丧失腰椎活动的并发症;因此,经过全面,系统的评估后,张楠博士最终采用腰3、5椎体骨水泥钉固定,优点是可以更好地固定受伤椎体,在保留腰椎活动度的前提下有助于患者早期活动。


历经3个小时,手术顺利完成。目前患者病情平稳,无明显术后并发症,术后14天拆除缝线,如期出院。本次手术的目的是解决老年患者骨折后脊柱不稳、疼痛等症状,使患者能够在术后恢复期做到自主翻身、活动,明显减少卧床并发症的发生。


知识延伸

骨折,带来的不仅仅是疼痛,长期卧床可能引起的这些并发症都非常危险!

肺炎:长时间卧床患者容易出现呼吸道分泌物难于咳出的症状,分泌物淤积于中小气管,成为细菌的良好培养基,极易诱发肺部感染,即坠积性肺炎。肺部感染对老年人来说是极其危险的,控制不好除了可引起败血症毒血症、呼吸窘迫外,还可能增加心脏负担,引起肺源性心脏病,这是相当危险的。

压疮:又称压力性溃疡、褥疮,是由于局部组织长期受压,发生持续缺血、缺氧、营养不良而致组织溃烂坏死。据有关文献报道,每年约有6万人死于压疮。

深静脉血栓:是指血液非正常地在深静脉内凝结,属于下肢静脉回流障碍性疾病。若不能及时诊断和处理,多数会演变为血栓形成后遗症,长时间影响患者的生活质量;还有一些病人可能并发肺栓塞,危及生命。

 

撰稿人:张楠

文字编辑:张淼

技术编辑:张琳

校对:张淼、张琳

责任编辑:李媛

 

上一条:【建党百年•党员进社区】医院开展在职党员进社区义诊活动

下一条:多学科联合诊疗,拯救血液透析患者的“生命线”