【急诊故事】生命的允诺— 生死营救纪实2

  • 来源:
  • 日期:2018-08-11

    夏至的时光,也许会带走凉爽的风,也许会带走了惊涛的浪花,也许会带走了广场上觅食的鸽子,而绿荫下一圈圈的年轮,却永远带不走,放不下,忘不了的是新华人坚守了六十多年的信仰,更是对生命的允诺,它早已印刻在我们的骨髓和血液里的——仁爱、责任、荣誉、创新.是经得起岁月的考验,是经得起酷暑严寒,是经得起风雨的洗礼,是每一位新华人流下的每一滴汗水,筑起了新华的明天……


     急促的的电话铃声响彻抢救室......喂.?急诊科,有位男患者,意识不清,倒在内科楼电梯门口,请速派人来抢救... ...急诊科滑主任和郭护士长及科室护士立即推急救平车到达电梯门口。只见男性患者于某,62岁,意识丧失,呼之不应,面色青紫,呼吸微弱,周围无家属,病情危重!对于这样的患者来说,此刻每一分钟每一秒的有效急救,都可能创造出生命的奇迹!滑主任临危不乱,立即给予持续心外按压并将患者置于平车上,推至急诊室紧急抢救!

      遵医嘱持续心外按压,建立静脉通路,立即给予心电监测及指脉氧监测,见患者此刻意识仍未恢复且伴有心动过速,呼吸微弱,指脉氧过低,呼吸衰歇的症状,根据病人病情立即辅助医生行气管插管术,并连接呼吸机辅助呼吸,建立有效的呼吸通路,维持患者生命体征,看!那象征着生命指征的显示屏幕,此时正刻画出一条生命的弧线,那波澜起伏的线条,正牵动着每一位参与抢救的医护人员的心。


      加油!我们从未放弃!请你也加油!患者像是听到了急救人员内心的呐喊一样,10分钟之后患者突然清醒!转危为安,呼吸平稳,心率恢复正常,血压平稳,面色也由青紫转为红润,急诊科主任宣布:“复苏成功”!欢呼声瞬间响彻整个急诊室!此刻我们额头上的汗水,如宝石般光芒动人,映射在急诊科每一个参与抢救的人员的脸上,那是略带着疲惫而的坚定的笑容,那是满足而自豪的笑容,那是不忘初心,砥砺前行的笑容,那笑容我此生难忘!


是的,与死神的博弈中,我们新华医院急诊科从未认输!从未放弃,更从未抛弃!这次我们赢了!下次,下下次我们还会赢!虔诚严谨和不忘初心的工作态度与平日严于律己的积累,使我们一次又一次的帮助患者重拾信心!战胜病魔!这就是我们新华人对生命的允诺!




上一条:朴实无华 大爱无言 ——走近肛肠外科三病房兼普外科三病房主任许广大