生命的守护神——神经内二科护士长苗睿

  • 来源:
  • 日期:2018-09-26

2016年八月初,一大早护理部就接待了一位意外的来访者,60多岁的刘先生激动地向我们讲述我院护士长苗睿在付家庄海滩救人事件,赞誉这是最美新娘救人的翻版。

前几日,刘先生和几位老朋友依旧像往常一样,在付家庄公园享受大海带来的乐趣。一位朋友在游泳上岸后,面色青紫,口吐白沫,不省人事。这突如其来的情况让大家手足无措,呼叫120,强塞救心丸……只能眼看着病人面色逐渐紫绀,呼吸越来越微弱。

“请让一下,我是护士,让我来吧!”此时,一个穿着连衣裙,带着帽子的女士迅速来到患者身边,她先检查了病人的意识状态,清理了呼吸道的分泌物,立即双膝跪倒在满是鹅卵石的沙滩上,开始对病人进行口对口人工呼吸和胸外心脏按压......时间一分一秒的过去了,30多度的酷暑高温,加上连续不断的按压,汗水沿着她的脸颊滴落到沙滩上,但她丝毫没有松懈,期间不断拍打病人,不断的进行心肺复苏......现场围观人员无不为她这种救死扶伤、乐于助人的精神所感动。直到120急救车辆来到,将病人转送至医院。此时汗水已经打湿了她的衣服,膝盖上布满了鹅卵石压出的紫色淤青,双手双臂已经累的提不起来......

虽然老朋友在医院抢救无效,最终离开了这个世界,但是这位女士的精神却感染着沙滩上在场的每一位群众。病人被抬上120急救车的时候,她默默地要转身离开。后来,刘先生经多方面了解,证实海滩救人的女士就是大连大学附属新华医院神经内二科护士长苗睿,酷爱游泳的她事发时恰巧经过,职业素养告诉她时间就是生命,应该立即采取急救。刘先生及他的朋友们也对新华医院的护士赞不绝口。

在护理部,这几日我们还接到了几个陌生群众打来的电话,要求赞扬这种正能量,传递这种正能量,将救死扶伤的精神发扬光大。而苗睿却只微笑地说:这是我应该做的!我是专业护理人员,不管身在何处,治病救人,职责所在!

这就是我们可爱的新华人,可爱的护理同仁,她们不是金子却在角落里闪耀着光芒,无论身在何方,始终恪守信念,不辱使命,为新华人默默增光添彩,让新华精神源远流长。



上一条:【点赞90后】王远征赴西藏那曲支援日记

下一条:普普通通的热心人——普外一科护士王慧