普普通通的热心人——普外一科护士王慧

  • 来源:
  • 日期:2018-09-26

王慧,大连大学附属新华医院普外一科一名普通的责任护士,虽说是责护却还干着倒夜班的工作,工作忙碌却毫无怨言,始终默默地在岗位上认真的护理着每一个病人。与其他80后一样,她的身上有着年轻人的朝气和活力,却也和某些自私的80后不同,她为人随和,乐于助人,直爽而善良。

她是一个“热心肠儿”

“这件事发生在王慧的身上一点也不意外。”当交通肇事事件传得沸沸扬扬时,所有熟识王慧的人都这样说:“她就是一个热心肠儿!”

2012年,60多岁的张阿姨因为疝气住进了医院普外一科,由于儿子在外地工作不能及时来照顾她。这天,正在值夜班的王慧在与张阿姨聊天的时候得知阿姨还没吃晚饭,便安排好工作,穿上便服出去给阿姨买饭。看到热气腾腾的饭后,张阿姨高兴地非要给她钱,王慧呵呵笑着:“您赶快吃吧,没几个钱的。”出院后张阿姨偶尔还会碰到王慧,每次都会拉着王慧问长问短,俩人就像亲人一样。王慧说:“老人孤孤单单的,帮个忙也是应该的嘛。”类似的事情经常在她身上发生:她多次帮助患者挂号,帮助因紧急情况住院未带钱的患者垫付押金,陪着没有家属陪同的患者做检查等等,事无大小,却屡见不鲜。

有些人会说王慧这种乐于助人的人挺“傻”,但正是她的这份“傻气”给他人带来欢乐,也给王慧自己带来快乐。正如雷锋同志所言:“能帮助别人克服一点困难,是最幸福的”。

她是科室的“黏合剂”

从调到普外一科工作后,王慧在这个科室一待就是6年。渐渐地,80后王慧也成为这个科室的老前辈了。

在科里,刚入职的小护士在工作和生活上有困难,王慧都会第一时间帮忙,虽然她不是带教老师,但是当她看到他们的扎针方法不对时,她会毫不犹豫地上前指出他们的错误。渐渐地,实习护士们与她走的越来越近,成为了无话不谈的好姐妹。

“王慧是我们科室气氛的调节剂,有她在的地方,就有笑声。”普外一科方育红护士长说。工作十余年间,王慧与其他同事关系融洽,从未发生过争执。科室里需要人手干活的时候她总会抢着干,争取名利的时候她却躲得远远的。

常言道,微笑是人类最美丽的语言。当和王慧聊天的时候你就会发现,她的脸上总是带着笑容,而且是那种让人看起来“呆萌呆萌”的笑容,配合着她那直爽的笑声,瞬间空气里都充满了欢乐。工作这么多年,王慧从没有遇到过医疗纠纷,虽然经常会碰到脾气急躁的患者,但当他看到王慧脸上那个率真的笑容时,一肚子的脾气也泄了几分。

她只想成为一名普通的合格的护士

2007年王慧从外院调入我院工作,几年间她从内科轮转到外科,逐渐掌握了系统而全面的护理知识。面对繁重的护理工作,王慧从不抱怨,默默地做好本职内的一切工作。她说:“我只是想成为一名普通的合格的护士。”

2013年7月,已经怀胎近十个月的王慧仍然顶着酷暑坚守在工作岗位上,护士长看她行动不便让她回家休息备产,可她摇摇头:“没事,我身体壮着呢,再说我也闲不住啊,在家里还不如上班呢!”就这样,王慧挺着大肚子继续着她的工作。工作十余年间,她一直兢兢业业、勤勤恳恳地在自己的岗位上一步一个脚印的走着,不曾出现过大的失误,也不曾获得过特殊的名利。

“王慧啊,是一个不错的孩子,热心,有爱心,对患者有耐心,工作也干得不错,她现在是我们门诊护士们的学习榜样。”说到自己带出的兵,原普外一科护士长现任门诊部护士长的郭静脸上溢满了骄傲,而她口中的具有热心、爱心和耐心的王慧无疑已经是一名合格的好护士了。

因为天生的胖人体质,刚生完孩子的王慧患上了糖尿病,血糖和血压也增高了。体质差,为她的日常生活带来了诸多不便。今年年初,她的大腿内侧长了一颗小指盖大小的瘤,乐天派的王慧并没有在意,谁曾想还不到三个月,腿上的瘤已经足有瓶盖那么大,妨碍到她的日常行走。为了不影响正常工作,她联系科里的医生定在3月11日(周五)做切除手术。3月7日肇事事件发生后,媒体记者约访,希望她能重演一遍事件发生时的情景,当时记者和其他同事看她走路奇怪,还调侃她上电视了激动地连路都不会走了,她只羞涩地呵呵一笑,谁都不曾想到那笑容背后竟隐藏着这样的艰辛。

“没事的,只是一个小手术。”谈及她的病情时王慧还是呵呵地不以为意地笑着,脸上露出一对甜甜的酒窝,爽朗的笑声完全让人忘记了这是一个即将要动手术的人。

是的,这就是我们一名普普通通的护士,坚强、直爽、热心肠儿,没有什么突出业绩,更没有什么举世壮举。有的只是默默无闻的工作,踏踏实实地生活,但正是因为有他们,才能保障医院正常运转,才能维护千百万患者身体康健,正是因为有他们,无数个遭受疾病折磨的家庭才能重获圆满。“桃李不言,下自成蹊”,为我们身边有像王慧这样的普通护士们点赞!

上一条:生命的守护神——神经内二科护士长苗睿

下一条:点亮心灯的天使——记ICU护士黄元元