点亮心灯的天使——记ICU护士黄元元

  • 来源:
  • 日期:2018-09-26

她在护理岗位上始终兢兢业业,无怨无悔,默默无闻地奉献着,用炽爱温暖着病榻上的患者,用满腔真情感动着每一位病人的心灵。她的努力和付出,使她多次荣获医院“四星级护士”、医院先进工作者、医院优秀护士等荣誉称号。她就是ICU的一名普通护士——黄元元。

因为爱,奉献一颗责任心

工作中的她是一个有“心”的护士,初到ICU,面对各种仪器设备、专科技能和理论知识,她显得是那么的懵懂和束手无策,看到病人身上的气管插管、脑室引流管、胃管、尿管、胸管等各种管道,她感到身上是沉甸甸的责任。此时她的内心是多么希望自己有丰富的专业知识与临床操作能力,希望能尽快成为这个优秀的团队中的一员,能捍卫脆弱的生命。为了能尽快的适应工作,她每天早晨7:30便开始了一天紧张忙碌的工作。由于ICU病房不设陪护,患者的所有护理全部由护士24小时提供,打针喂药、翻身拍背、擦洗按摩、接大小便……在家连父母的脚都没洗过的她,而在这里,却微笑着为每一位患者擦身接便。ICU医护人员的艰辛可想而知,可她无怨无悔。

一个阳光明媚的早晨,护士们正在交接班,突然得到了接收病人的电话。当ICU病房的房门打开时,一股难闻的恶臭扑面而来,原来这位新转来的患者大小便失禁,而且已经很多年没有洗澡擦身了。送她来的儿女站得很远,毫不掩饰地用手捂着鼻子。见状,黄元元等ICU护士们立即将患者推入病房,拿起毛巾和脸盆,打来温水一点一点把患者全身的污迹擦拭干净,又涂上护肤液。十几天后,患者因抢救无效宣布死亡,在做常规的尸体料理时,黄元元仔仔细细地将老人的身体干干净净地擦了一遍。当儿女惊讶地发现患者已经和当初判若两人时,他们激动地握着黄元元的双手说:“谢谢你们,替我们尽了最后的孝心。”而她则淡淡地笑了。就这样,她在平凡的工作岗位上一干就是12年,俨然已经习惯于将自己所做的一切看成身上肩负的义不容辞的责任。

用心观察,磨出一颗细心

重症监护病房是一个极其特殊的区域,护士门面对的也是一群十分特殊的患者群体,他们大多年老体衰,病情危重,病情变化快,身边没有家属陪护,也无法用语言准确表达自己的不适。这就意味着他们的所有变化都需要医护人员的细心观察来发现。

黄元元说:“较之其它科室,ICU的工作有更大的风险和挑战。若想病人以及家属认可我们的护理服务,我们必须具备慎独精神,务必小心翼翼地呵护这里脆弱的生命,不离不弃地守护这些危重的病人。而对患者一些细节的“特别关注”不仅会给病人和家属带来温暖,同时也会影响到病人病情评估等治疗。”

为了让患者及家属满意,黄元元一直都以耐心、细心、诚心的要求对待躺在病榻上的患者,她熟悉并掌握着每个病人饮食起居上的点滴细节。私下里,她还给每位病人做了一张留言条,上面记着该病人送餐方式、病人家属叮嘱事情、医生特别交待事项、护士长交待的特殊护理重点及护士姐妹们的互相提醒等。通过阅读留言条上的信息,她就能够在监护病人的时候做到心中有数,有章可循。有一次,以为老奶奶来探望他的老伴,随口跟管床护士讲了句:“爷爷在家的时候最怕冷了。”细心的黄元元看在眼里,记在心上,立即给爷爷换了一床厚被子还给他戴上一顶帽子,奶奶看见了以后很是感动,每次来的时候都会对元元说声谢谢。

十多年的工作经历让黄元元积累了丰富的护理经验,这些经验慢慢地也变成了她的护理习惯。每次使用冰枕时,她为患者耳朵下垫块纱布防止冻伤;给术后禁水的患者准备喷雾器,缓解口渴症状……这些看似简单的小道具却为重症患者们解决了实实在在的问题。

素养扎实,练就一颗耐心

黄元元认为当护士首先要具备和病人沟通的技巧,那就是微笑待人,耐心服务。只有这样,病人才能感受你的态度、你的亲近,否则,护患之间就会形成隔阂,很难融洽起来。工作中的她总是面带笑容,无论何时,只要面对病人,她都是以笑相迎,认真询问,耐心解答,并且做到百问不厌,百答不烦。

病房曾经有一位重型呼吸衰竭的老干部,因病情严重长期住院,家人对治疗和护理要求相当高,每隔三十分钟便要求护士为他按摩、翻身拍背、排痰、喝水等,她不厌其烦,与同事们耐心地为他做好各项护理工作长达两个多月直到病人生命的最后一刻,这使病人家属感到非常满意。

无论多苦多累黄元元的脸上总是面带微笑,以温暖的双手和一颗圣洁善良的心,抚慰和挽救了一个个垂危的生命;驱散了无数患者身心的痛苦和忧伤。她这种在平凡工作岗位上默默奉献,视病人为亲人的精神体现了一个白衣天使良好的职业道德。凭着对护士职业的挚爱和追求,她在病人心中有了较高的认可度,病人也因得到了她的服务而心满意足,有些病人和家属甚至还与她成了好朋友。她在平凡中默默地奉献,实现着自己的人生目标和价值。守护着患者的健康,也用自己的爱心让优质护理服务之花更加绚烂!

上一条:普普通通的热心人——普外一科护士王慧

下一条:身边的好护士郭晓鹏