身边的好护士郭晓鹏

  • 来源:
  • 日期:2018-09-26

她是一名普通的护士,以一个普通医务工作者的责任和奋斗精神,为病人奉献出自己全部的爱,创造出护理事业“爱”的奇迹。她工作兢兢业业,刻苦好学,将护理的新知识、新技术、新方法灵活运用于临床实践,使患者满意、家属满意,得到了同行们的高度赞誉。她就是我们医院的护士郭晓鹏。

从事护理工作13年,让她懂得医学既要有科学的高度,又要有人的温度。有一次由她负责病区的一位老人,老人因为糖尿病眼底病变,双目仅有光感,而家里又没有人陪护,,有一次老人因为排便困难,遵医嘱为她灌肠,老人因为憋不住,就便到了裤子里,床上到处都是,病房里到处弥漫着难闻的气味。老人一时手足无措,反复的说着,这可如何是好。郭晓鹏一边微笑着安慰老人,一边收拾污秽的床铺,给老人换了干净的衣服和床单,为老人保暖后开窗通风,都收拾干净后,老人握着她的手老泪纵横地说,这姑娘就像我亲闺女一样。这样的事情对于她来说实在是太多了,有一次120送来了一位独居的女士,病人大小便失禁,糖尿病足发出阵阵恶臭,她却眉头都没皱的为她清洁,做治疗。第二天还从家里拿来了自己的衣服给她换上。

作为护士,她深知护士除了要有一颗同情的心,还要有用知识武装的头脑和高度的责任心。一次值夜班查房时发现一位平时爱说爱笑的老奶奶,早早就睡了,询问了家人,他的女儿说,可能是困了吧,今天不大精神。职业的敏感让她觉得不大对劲,马上给病人测了指尖血糖,只有2.1mmol/l。原来是低血糖造成的嗜睡,如果得不到纠正,就会进入昏迷状态,甚至会导致脑死亡。她马上通知医生,静推葡萄糖。大概两个小时左右,病人的意识逐渐转清。她观察病情仔细入微,通过发现病人细微的病情变化,为急性心肌梗死病人赢得了抢救时间;通过心电图发现病人高血钾,及时通知医生,让病人得到了及时救治。和她共事的医生都会说,把患者交给郭晓鹏护理,我们放心。她还利用自己的时间参加院外学习,取得了营养师的资格,为糖尿病人制定饮食计划,得到了病人们的好评。

2011年郭晓鹏因工作表现突出,被我院委派参加了南京造口学校的造口师培训,通过三个月的艰苦努力,取得了国际造口伤口治疗师资格,成为了全国601位造口师中的一员,也是大连市第二名造口治疗师。作为一名造口伤口方面的专科护士,除了每天担任病房护理工作,接触最多的就是造口病人,需要造口手术的病人多是患结直肠癌,患上癌症已经是莫大的不幸,还要接受造口手术,这对病人来说无疑是雪上加霜。面对排便方式的改变以及形象的改变,病人往往会感到孤单、沮丧、自卑、甚至是绝望。郭晓鹏要做的就是帮助他们接受并学会去爱一个全新的自我,学会护理造口,重新返回到以前的生活。

在术前对病人进行充分评估,与医生沟通为病人做术前定位,为患者选择合适的造口位置非常利于病人以后的自我护理,减少并发症的发展,进而提高病人术后的生活质量。术后为病人做造口护理时,虽然气味难闻,却总是面带笑容,因为她知道此时病人内心非常敏感,非常的在意他人的表情和反应。他担心别人会嫌弃他,她希望她的笑容能够减少他内心的不安和焦虑。有的时候处理回肠造口病人时,因为回肠造口的排泄量非常大,而且排泄物非常稀薄,有时刚清理干净摘掉手套,溢出的粪便会污染她的手上和身上,她却毫不在意,反而去安慰病人。很快病人能够从术后的痛苦中走出来,积极地参与到自我护理中去。大大减少了术后造口并发症的发生。造口患者术后昂贵的护理用品也会增加经济上的负担,怎样让患者更加节省费用,而且又非常的便于造口护理是我经常琢磨的事情,与老患者之间的交流也增加了她的灵感,充分利用生活中一些容易买到的东西,食品袋,衣服上用的小拉钩,松紧腰带等等,这些看起来不起眼的东西到了她的手里都成了宝贝,利用到造口护理中,既减少了患者的费用,又提高了术后的生活质量。为了保证患者治疗的连续性,在院领导的支持下成立了造口门诊,她兢兢业业,接诊患者百余名,真正解决了造口患者的后顾之忧。建立造口患者QQ群,解答患者的疑问,也为患者之间的交流提供了平台。凡是她接诊过的患者,她都会把联系方式给患者,丝毫不介意患者在节假日,休息时间打电话给她向她咨询。同时她还是医生的好帮手,开展了伤口新型换药方法,协助医生处理多例开腹手术术后切口感染裂开等疑难伤口,使用新型敷料,提高伤口愈合速度,大大减轻了病人的痛苦,也赢得了医生的好评。参加院内的造口、慢性伤口尤其是压疮的会诊,解决了护理上的难题,提高了压疮愈合的速度,应用了新的压疮分期及压疮护理理论,有效地预防了难免压疮的发生。为了提高院内整体造口护理水平,多次进行院内护士培训,得到了同仁们的好评。

她就是这样一个人,喜欢默默无闻地去工作,去帮助。曾经在报纸上看到儿童医院一个造口孩子爸爸的求助信息,她去看望了孩子,留下了捐款,却没有留下姓名,直到孩子的父亲找到了医院,大家才知道这件事。面对别人的感谢,她总是面带微笑说是自己应该做的。

她用自己的行动诠释着天使的爱,天使的奉献精神。

上一条:点亮心灯的天使——记ICU护士黄元元

下一条:患者的益友 学生的良师 ——神经内科四病房主任 唐伟