患者的益友 学生的良师 ——神经内科四病房主任 唐伟

  • 来源:
  • 日期:2018-09-26

从懵懂的少年成长为一名优秀医生,唐伟不断探索、不懈努力,无论世事变幻,却依旧固守着最淳朴的心。作为一名普通的医生,他以自己对病人周到细致的服务赢得了患者的广泛认可与赞誉,作为一名老师,他以自己对学生的无私真诚的关爱赢得了学生的一致尊敬与喜爱,成为患者的益友,学生的良师。

唐伟,老年神经病病房副主任,主任医师,医学博士,硕士研究生导师,大连大学青年骨干教师。擅长脑血管病的诊治、老年性痴呆的早期诊断和帕金森病的治疗。现为中华医学会辽宁省分会精神病委员,中华医学会辽宁省分会临床流行病学委员,中华医学会大连市分会精神病学委员。辽宁省高血压与中风学会第四届理事。大连大学“三育人”先进个人,我院十大优秀医师之一。

微笑与沟通赢得患者认可

唐伟出生在上世纪七十年代的瓦房店最基层农村,当时可以说是缺医少药,记忆中很多人不知因为什么病死的。八十年代农民收入高些,大病可以到瓦房店县城医院看,但是县医院医疗水平及医生素质有限,很多时候看完后也不知什么病,只是开一些药让回家吃,农民看病非常困难。小时候他就想,如果以后能成为一名医生,能给病人讲清楚得的是什么病,该有多好呀!高考时,他按照自己的心愿报考了医学,并一步步攻读了硕士、博士学位,真正成为一名医生了。

在短短的不到十年的从医经历中,他始终将病人看作是自己的亲人朋友,说话和蔼,服务热情。他常说,病人带着病痛的折磨和对疾病的恐惧、担忧来到医院,这时医务人员的态度将直接影响病人的心理。他接诊每一个新患者时,都首先会作自我介绍,包括他的名字、办公地点、每天查房时间、检查时间安排、目前病情初步诊断等等。尽管这些护士会作介绍,但是他始终认为医生重复一次是必要的,也许这是太平常的事情了,但会给患者良好的第一印象,这是融洽医患关系的第一步,也为今后积极配合治疗打下基础。每天,他都努力做到对每个患者微笑,因为他相信一个微笑,会让病人产生一种安慰、一种信赖和一种依靠,有时生活中难免有不高兴的时候,但他一定不把不良情绪带给患者。

在实际工作中,他注意到病人就诊时,总要把坐椅朝医生的方向挪一挪,向医师靠拢一下。细细揣摩这个小小的动作,他觉得其实病人特别想多感受些来自医生方面的关爱与安慰。病人就诊时,特别渴望医护人员的关爱、温馨和体贴,因而对医护人员的语言、表情、动作姿态、行为方式极为关注、敏感。工作中,他在与病床上的病人说话、诊治时,总是特别注意自己的举止,总是弯下腰来,前倾着身子,认真聆听,让人感到亲切、体贴。对每一个患者及家属他都会对病情作详细交待。如对一个轻偏瘫“腔隙性脑梗死”患者,患者关心的是堵的血管能不能通开,这时他就会耐心向患者及家属讲解,超过6小时脑梗死血管通开是没有意义的,讲清楚发病原因,最主要治疗是控制高危因素,预防复发,纠正不良生活习惯。对一个“大面积脑梗死”昏迷患者,他就会向家属讲解昏迷的原因、治疗药物、病情变化原因、预后等等,用通俗易懂的话语,必要时用画图方式,大部分患者或家属都能听明白。尽管这样查房可能浪费时间,往往会收到事半功倍的效果。这样既尊重了患者,又拉近了医患关系。

作为一个医生最有成就感莫过于受疾病折磨的病人露出了阳光灿烂的微笑。2010年,唐伟接诊一个女性患者,半年前出现失眠,每晚睡1-2小时,近3天3夜没有一点睡意,心慌胸闷,烦躁不安,自诉接近精神崩溃,痛苦不堪,曾到精神病医院看过病,效果不佳,患者是一个高级知识分子,用药特别谨慎,拒绝用安定类药物,认为安定类药物副作用大,并且有依赖性。唐伟医生与她进行了1个多小时沟通及交流,找到失眠原因,因为老伴突然离去,并了解发病的经过,向患者讲解安定类药物短时间内小量服用不会产生依赖,目前睡眠对她有多重要,终于赢得了患者的信任,同意了他的治疗方案,经过有效治疗,第二天患者满脸微笑告诉唐伟她睡了5个小时,并拉着唐伟医生的手不停说感谢,兴奋劲儿胜于吃一顿大餐。

认真与尽责得到患者尊重

患者来到医院是把生命交给了医生,大多数患者及家属对医学是不了解的,常常有家属说XX大夫,病人就交给你了。对于疑难重症能不能尽快完善检查,明确诊断,涉及相关科室能不能尽早会诊,取决于医生工作是否认真与尽责。今年1月的一个上午,科室收治了一位70多岁的男性患者,以“左侧肢体无力1天”主诉入院,有房颤病史,入院后查体发现患者右上肢发绀,脉搏摸不到,主任看过病人后考虑脑血管病合并有上肢动脉栓塞,家属只有近七十岁的老伴一个人,来不及叫送检人员,唐伟医生便亲自推平车带着患者去作头CT、肢体动脉彩超检查。患者150多斤,肢体瘫痪,不能走路,唐伟医生不顾自己瘦小的身体,床上床下搬动患者,满身大汗。结果头CT脑梗塞病灶不大,但右上肢肱动脉完全闭塞。经过血管外科会诊,认为上肢动脉栓塞更主要,需急作手术,为了能有效地保住病人的手臂,唐伟医生迅速帮助其办理转科手续, 1小时后当他女儿赶到医院时,只要鉴字就开始手术了,手术顺利,很快取出了血管内栓子,上肢保住了,病人从入院到手术完仅用了不到3小时。病人及家属感动得流下了热泪,不停地说着感谢医院,感谢唐伟医生认真与尽责的救助。

言传与身教赢得学生喜爱

唐伟医生不仅仅是一名普通的临床医生,还是大连大学、遵义医学院硕士研究生导师,承担着神经病学的临床教学任务。神经病学是临床医学的重要分支,教学内容多、抽象、难以理解,是学生们认为最难学的一门临床学科。唐伟老师多年来探索,在辽宁省首次将“病例导入式教学法”应用于神经病学理论与临床实习教学,以病例为中心,提出相关问题,启发学生研讨有关的基础与临床知识,鼓励学生开动脑筋,将“死”知识“活”学用。既调动学生学习的积极性,提高学习兴趣,又变被动学习为主动学习,加深理解,增强记忆,提高学习效率。唐伟老师连续4年在临床医学专业本科学生中开展了病例导入法教学,取得了良好的教学效果。通过课后反馈,90%的学生认为病例导入法能够提高理论知识的临床应用能力,85%的学生认为能够激发学习兴趣,80%的学生认为能够提高临床分析能力,90%的学生认为能够提升理论知识记忆水平。同学们对神经病学课具有浓厚兴趣。

2008、2009年毕业学生有6位学生报考神经病学专业,有3位分别考取协和医科大学、首都医科大学等名校。近三年他在《中华医学教育》《卫生职业教育》《医学教育探索杂志》《中国医学理论与实践》等杂志发表教学论文5篇。其三篇获大连大学优秀教学研究论文三等奖;“病例导入教学法”设计《神经病学》课件获辽宁省教育厅第十届教育软件大赛高等教育(本科组)一等奖;辽宁省教育厅第十三届多媒体教育软件大赛高等教育多媒体课件三等奖;《神经定位诊断》课件获“2006年度大连大学教育软件大赛一等奖”;《大脑半球神经定位诊断》课件获“辽宁省第七届教育软件大赛三等奖”;唐老师也荣获 2007年度大连大学青年教师讲课竞赛一等奖。

自从大连大学实行“一对一”本科生导师制以来,唐伟老师一直以良好口碑成为本科生的“热选”老师,是一位非常有个人魅力的老师。他常常以自己学习经历,帮助学生指明方向,使学生少走弯路,他认为当代大学生有朝气、有勇气、有魄力,并且有很强的想象力和非凡的创造力,但缺乏自我控制、自我管理、辨别是非的能力。他会定期的找学生谈话,彼此沟通,他让学生每学期、每月都要制定科学学习计划,确定学习目标,并定期进行检查,通过定期导师见面会,了解他们最近的状况和学业上的进展,然后提出新的问题,着手去解决,并会提出存在问题与建议。所以他的学生才会说:“如果我们做的不够好,不能达到老师的要求,我们会觉得对不起他,没脸见他”。这就是一个老师对学生的拳拳付出所换回来的学生最真挚的心。他一丝不苟的工作精神也潜移默化地影响着学生以后的学习和工作作风。

唐伟老师鼓励本科生利用课余时间参与科研工作,他指导2004级本科生张旭等6位同学申请课题《中药黄精对高胆固醇血症大鼠脑Aβ生成影响》获大连大学本科生创新基金立项,并按期完成,获得大连大学本科生创新基金三等奖。

在社会大家庭中,医生与教师的职业都是一个既平凡又伟大的职业。唐伟以自己脚踏实地的工作作风、敬业奉献的职业情怀和独特的人格魅力,赢得了患者和学生的一致赞誉。

上一条:身边的好护士郭晓鹏

下一条:朴实无华 大爱无言 ——走近肛肠外科三病房兼普外科三病房主任许广大