朴实无华 大爱无言 ——走近肛肠外科三病房兼普外科三病房主任许广大

  • 来源:
  • 日期:2018-09-26

在大连大学附属新华医院有这样一位好医生,他1991年来到医院从事普外临床工作20余年。20年间,他兢兢业业、恪尽职守,用一段段感人的故事书写着医者仁心的无私情怀;20年间,他潜心研究、不断创新,用一次次技术突破提升自己的医疗水平;20年间,他淡泊名利、甘为人梯,将所学知识,悉数传授给年轻医生,打造出一支团结向上、积极进取的优秀团队。他就是大连大学附属新华医院肛肠外科三病房兼普外科三病房主任——许广大。

安神定志,余震中助灾区病患重生

药王孙思邈曾在他的著作《备要千金方·大医精诚》中这样叙述:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍媸,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想……”而这也是许广大主任行医数载所践行的行医准则。

2008年5月12日,一场浩劫袭卷四川大地,当许多人还在远方默默为同胞兄弟祈祷祝福时,许广大却已经背起行囊同医疗队的其他成员踏上了那片余震不断的土地。谈起当年的安县之行,许主任说现在想想当时的场景还是会有些许胆寒:不知何时会来的余震,遭受地震摧残身心受到极大创伤的人们,被地震洗劫所剩无几的医疗设备……劫后的安县满目疮痍。正是在这样的环境下,许广大和安县卫生局医政处处长肖成明等人一起来到了安县最重的两个灾区之一 ——茶坪镇。出发前许广大就了解到茶坪镇的条件很艰苦,所以他把自己准备的一些药品、医疗用品,还有水靴都拿去了。还与同行的医护人员给卫生院的工作人员买了些水果,希望把大连大学附属新华医院的关爱带给茶坪卫生院的同事。

身兼前赴灾区为病患治病救人神圣使命的许广大,深深地感受到了在非常时刻这种使命带来的压力。但是他仍然安神定志,在余震中不断地为门诊患者检查身体处理伤口,为当地医生进行培训讲座,为重创患者进行手术。

印象最深的一次是当时有一位耄耋老人,患有胃癌需动手术,手术本身就有一定的风险,正当大家在手术台上做胃癌根治术时,余震忽然来袭。大地震动着,手术间的墙体历经多次余震的蹉跎,不断地向下抖着零散的墙衣。还在做手术的他,瞥见当时的情景,心中一震,旋而,又想到躺在手术台上的生命需要自己去守护,于是他让护士擦去自己的汗水,继续镇定地坐着手术。手术很成功,术后在医护人员的精心料理下,患者也成功出院了。

“许主任不论在什么样的情况下都是十分从容的,着实令人佩服。”一同参加安县救援队的队友现任我院神经电生理室主任孙丽艳回忆到,“记得当时有一个很重要的医疗培训讲座,正当许主任要讲课了,他刚迈上讲台,整个屋子就开始晃了,听讲座的人都慌了,个别人开始往外跑。短暂的躁动过后,我看到许主任镇定自若地站在讲台前,摆好话筒。‘余震过去了,咱们开始上课啊。’他的话立即把在场人们慌乱的心抚平了,大家都开始认真听课。课后,众人一直都在议论着这次不同寻常的医疗课。”

正是在这样艰苦的环境下,许广大一直坚守着,三十多个日日夜夜他始终如一,辛勤工作,抚慰着受伤的心灵,为刚刚遭受苦难的人们送去亲人般的温暖。回院后,他当之无愧的被授予“辽宁省卫生系统抗震救灾对口支援先进个人”称号。

如果说支援灾区、无私奉献需要的是一腔热血,那么在日常工作中的全心付出则更需要对医者仁心的坚守。每天,他都穿梭在病房与手术室之间。在许广大的手术记录中,上有百岁的老人,下有两三岁的孩童,面对手术的各种诱惑他不屑一顾。他总说:“全心全意救治每位患者是医生的职责。作为医生我只开患者适用的药,只让患者花应该花的钱。”正是这样一句平淡朴实的话语,却为无数患者带来了心灵的慰藉与感动。

从一名普通的医生成长为一名大科主任,在每一个岗位上,许广大都创造了不平凡的业绩。2012年6月,在大连大学附属新华医院开展的“十大优秀医师、十大优秀护士”的评选中,许广大以高票领衔“十大优秀医师”之首,这样的殊荣代表着广大患者和全院职工对他的信任。

精益求精,开微创治疗大肠癌先河

治病救人是医生的天职,作为一名优秀的医生,许广大主任思考的不仅是如何治病、如何救人,他更在积极探索如何使治疗效果更佳同时又能减轻对患者的损伤,使其愈后的生活质量得到进一步的提高。在他看来,技术熟练对外科医生固然重要,但是随着医疗水平的飞速发展,不断学习先进的医疗技术和理念更为重要。2009年,在医院的大力支持下,许广大主任到北京参加了微创外科的学习,正是这次学习使他深入了解了微创手术的优势,由此开启了他进行微创治疗大肠癌的艰辛历程。

在学习微创中,他并没有按部就班,一如他人一样从微创治疗胆囊、阑尾手术开始,而是直接学习微创治疗大肠癌。由于科室微创技术刚刚起步,还没有相应的硬件设备支持,于是他只能靠租借来的非常简陋的帆布模拟器进行练习。研究手术录像,进行模拟演练,整整一个月的时间,他都完全沉浸在微创手术的研究中……“那段时间,许主任每天都是早出晚归,加班加点地研究,科内的日常事务本来就多,除了这些日常工作,他几乎把余下的时间都放在研究上。”跟许主任有多年共事经验的原普外科二病房护士长方育红这样叙述着。

许广大主任的不懈努力终于取得了一定成绩,为患者们带来了满意的疗效。2009年,从事新闻工作的王先生,正值而立却不幸患上了直肠癌,而单位内部竞争的日益激烈更令他担心若长期休病假很有可能使自己失去现有的职位。在与多家医院咨询后,得知开腹手术住院时间长,对机体损伤大,使他一直不愿进行手术。后来经人介绍他来到我院普外科,了解到腹腔镜微创治疗大肠癌手术创口小、恢复快,他才最终下定决心。在医护人员的精心准备和患者的积极配合下手术进行得非常成功。术后第一天,王先生就能进流食甚至下床行走,完全不像是刚刚接受过肿瘤切除手术的患者。更令他意外的事,自己一周后就顺利出院回到了工作岗位。

在技术上精益求精、不断创新是许广大主任一贯的风格。2009年年初医院成立大肠癌多学科综合诊治协作组,他积极投身其中,学习国内外先进的大肠癌治疗理论,定期与多学科的专家就疑难病例进行综合讨论。2010年为解除慢性肾脏病继发性甲状旁腺功能亢进患者的痛苦,他又与泌尿内科紧密合作,开展了甲状旁腺切除手术,此类患者长期肾功能衰竭,周身疼痛难忍,骨骼变形,手术风险性很大,故目前国内只有几家大医院开展此项治疗。此项手术的开展为患者们带来了新希望。

共同进步,打造一支渐趋卓越的团队

站起来是标杆,躺下去是铺路石。作为科主任,许广大总是以崭新的面貌站在科室发展和专业领域的最前沿,用自己的身先士卒开启着誉满杏林的表率。他深知,一个科室的发展壮大,仅靠一个人或者几个人的努力是远远不够的,只有发动全体成员共同学习进步,才能在激烈的医疗竞争当中脱颖而出,因此他也格外注重对全体科室成员的培养。

古语云:师者,传道授业解惑也。在科室的年轻人心中,许广大主任既是科室的主任也是他们的老师,他总是把自己的知识,毫无保留地教给年轻医生。2009年在外参加过微创外科学习后,许广大主任回来后的第一件事就是进行一次微创技术交流,将自己在外学习的知识和积累的经验悉数传授给其他医生。而肛肠外科三病房和普外科三病房的年轻医生们从许广大的身上学到的不仅是医疗技术、学习方法,还有一份敬业无私的为医之道。从医二十余年,许主任时刻把患者的安危记在心上,无论周末还是节假日他都每天坚持亲自到病房查看患者病情,即使是在外出差,每天早上他也要打电话到科室询问一番才能放心。而这一切科室的医生都看在眼里记在心上,也默默将其转化为自己的行动。作为科主任,他还经常参加护士们组织的各类例会,为护士们答疑解惑。护士长说:“不论许主任多忙,只要跟他说护士们要开例会,主任能来参加么?他都会尽量推掉其他工作来参加。而且很认真地听我们的病例分析,为我们提建议。”

如今在许广大主任的带领下,肛肠外科三病房和普外科三病房的技术水平不断提升,微创外科手术在科室内遍地开花:结直肠癌的微创治疗在科室里已经成为一种常规,他们还能够独立完成各类腹腔镜结直肠手术,包括腹腔镜下全结肠切除术,以及腹腔镜低位、超低位保肛手术;同时科室还开展了腹腔镜下胆囊切除、胆总管切开取石T管引流术,腔镜下阑尾切除术,腔镜下肠粘连松解术,肝部分切除术,脾切除术等多项微创手术。未来,科室还希望扩大微创技术适用范围,将胃肠微创手术做精做细。

“我的技术,是数万患者生命相托练就的,我希望把它传给更多的人,希望它能回报更多的患者。”透过明亮的镜片,我们看到了许广大那真诚而坚定的目光。

这就是我们身边的许广大主任,他的故事可能也是我们身边许多人的故事。他们恪守医者治病救人的准则,在临床一线用精湛的医术、高尚的医德为患者医治伤痛、抚慰心灵,用毕生所学为他人、科室乃至医院的发展尽自己的绵薄之力。他们的故事平淡无奇波澜不兴,然而却尤为可贵,贵在脚踏实地的真实,贵在默默无闻的坚持。

上一条:患者的益友 学生的良师 ——神经内科四病房主任 唐伟

下一条:【急诊故事】生命的允诺— 生死营救纪实2