介入治疗病房

  • 来源:
  • 日期:2018-09-25

介入治疗(Interventional treatment)是介于外科、内科治疗之间的新兴治疗方法,包括血管内介入和非血管介入治疗。现在已和外科、内科称为三大支柱性学科。简单的讲,介入治疗就是不开刀暴露病灶的情况下,在血管、皮肤上作直径几毫米的微小通道,或经人体原有的管道(如血管、肠道、胆道等),在影像设备(DSA血管造影机、CT、MR、透视机、超声等)的引导下对病灶局部进行治疗的创伤最小的治疗的方法。

我院早在90年代利用西门子AOT血管造影机,就已经开展了肝癌、肺癌和盆腔肿瘤的灌注化疗和栓塞治疗。在2005年引进数字平板DSA以后,成立了介入治疗病房,科室人员配备合理,并逐渐开展了除肿瘤以外的其他血管性及非血管性疾病的介入治疗。目前开展的介入治疗项目包括恶性肿瘤的化疗栓塞治疗(如肝癌、肺癌、胰腺癌、结直肠癌、妇科恶性肿瘤等);实体肿瘤的射频消融治疗(如肝癌、肝转移癌、肺癌等);良性肿瘤的栓塞治疗(如肝血管瘤、子宫肌瘤等);非血管性疾病介入治疗(食管和气管狭窄成形,良恶性胆道梗阻引流及支架成形等);出血性疾病的治疗(动脉或静脉性消化道出血、呕血、便血,肺部疾病引起的咯血等);血管性疾病的治疗(各种原因引起的血管狭窄、阻塞等)。

介入治疗作为医学上一个新兴领域,经过发展,已显示出强大的生命力,随着先进的介入设备的引进,介入技术手段的不断发展及应用,介入治疗对于全身各系统的疾病诊断与治疗必将有广阔的应用前景。我院介入治疗科将竭诚为您提供优质、满意、放心的诊疗服务!

上一条:血液内科

下一条:胃肠肿瘤内科