【全国肿瘤防治宣传周】综合施策,科学防癌,医院肿瘤科在行动

• 日期:2024-04-22

随着医疗技术的进步,肿瘤正在成为慢性疾病,但对患者和家属来说,肿瘤仍然是一个沉重的负担,患者和家属承受的是疾病和精神的双重压力。大连大学附属新华医院肿瘤内科充分考虑患者需求,坚持综合施治理念,为患者提供高质量的医疗和护理服务,保障患者安全,助力手术患者康复,带瘤患者长期生存,在追求治疗疗效的同时,兼顾减轻治疗反应,注重患者生活质量,将人文关怀渗透于医疗服务,全体医务人员共同行动,为患者创造如家般的病房。

多学科联动,提升肿瘤患者医疗质量

为提升肿瘤患者医疗质量,医院组建了多学科诊疗(MDT)团队。其中,结直肠癌、肺癌MDT团队依托医院优势学科肛肠外科与胸外科在临床工作中发挥了重要作用。在翁文采副院长的带领下,MDT团队定期开展学术会议,进行多学科会诊,为患者量身定制先进、专业、系统、细致、规范的治疗方案。肿瘤科宋芳华主任医师为MDT团队秘书长,为复杂难治的肿瘤患者组织MDT讨论,探讨合理有效的治疗方案,保障医疗质量与医疗安全。MDT团队制定的治疗方案在学术交流中,得到了国内知名专家认可。肿瘤科常治疾病包括结直肠癌、肺癌、胃癌、食管癌、乳腺癌、卵巢癌、肝癌、宫颈癌、胰腺癌等,开展的治疗包括化疗、分子靶向治疗、免疫治疗、姑息治疗等。

新华医院广泛开展MDT

坚持学习与交流,为患者提供最新、最标准的治疗

科室强调终身学习对医务人员的重要性。科室始终与知名专家保持沟通学习,使诊疗水平追随国内顶级肿瘤医院。肿瘤二病房宋芳华主任医师曾于北京大学肿瘤医院消化内科进修,主要学习晚期结直肠癌的综合治疗,接受了国内外最为先进的治疗理念影响,通过综合治疗手段,积极为晚期结直肠癌患者创造手术机会,延长生存期。在交流与学习中,为患者获取顶级医院新药临床研究信息,增加治疗手段。一位晚期难治结肠癌患者,在所患疾病中位生存期仅为13个月的情况下,在新药临床试验中获得了超过2年的无进展生存期,目前生存期超过3年,生存状态良好。

宋芳华主任医师于北京大学肿瘤医院进修学习

追求治疗效果,兼顾不良反应

众所周知,抗肿瘤治疗虽然能为患者带来疗效,也能为患者带来较为影响生活质量的不良反应。科室要求医护注重患者生活质量,最大程度降低治疗反应,科室也开展中西医结合治疗,利用中医药扶正,减轻药物不良反应。给予患者关注,鼓励与支持,也是降低不良反应程度的方法之一。精心的治疗在改善患者生活质量的同时,能最大程度地降低因不良反应放弃治疗的事件发生。

开展日间化疗,缩短住院时间

科室开通了日间化疗患者绿色通道,建立了日间化疗病房工作流程,平均住院日为1.8天,既减少了患者住院时间,又使患者能得到充分的住院治疗,并最大程度地保证医疗质量。

重视患者营养与体力状况,全方位关注患者

一位医科院肿瘤医院就诊患者,按医科院方案在科室内接受日间治疗,虽然患者仅在科室内短暂接受治疗,但医生还是关注到了患者的营养状况和体力状况,并请营养科为患者制定了营养治疗方案,使患者整体状况得到改善,保障了治疗的顺利进行。科室注重患者营养状况,营养治疗也是肿瘤综合治疗的一部分,其重要性不容忽视。

注重镇痛工作,改善患者生活质量

癌痛是肿瘤患者主要痛苦之一,也是是影响晚期肿瘤患者生活质量的主要原因之一。科室获批癌痛规范化治疗病房,对癌痛有深刻的认识:癌痛给患者带来的痛苦是多方面的,不仅有躯体的疼痛,还可能导致失眠、食欲减退、疲劳和乏力,体力消耗,使身体对肿瘤细胞的免疫力迅速下降;癌痛患者还可能出现恐惧、抑郁、焦虑等心理问题,甚至会让患者失去求生的欲望。因此,科室要求医务人员准确判断癌痛,充分镇痛,向患者宣传正确应用镇痛药物,改善患者生活质量。

跟踪随访,将医疗服务延申到院外

肿瘤患者离开医院后,仍可能面对疾病痛苦和治疗反应。为帮助患者,肿瘤科医生坚持点对点随访,患者长期由固定医生治疗与随访,病情判断及治疗由三级医生共同执行。治疗期患者随访每周至少一次,所有治疗结束后,每3-6个月随访一次直至患者达到治愈。肿瘤科医生用辛勤工作将医疗服务延申到院外。

护理技术全面,保障患者顺利治疗

护理方面,掌握中心静脉装置护理,PICC置管,造口护理,化疗药物护理、免疫及靶向药物护理,疼痛护理等核心护理技术,并且达到了极高的护理质量。主管护师杨安曾于辽宁省肿瘤医院进修,学习PICC置管技术,在超声引导下穿刺成功率达100%。宋炜护士长建立了中心静脉装置护理医患群,并亲自管理,传递护理知识,发布换药通知,督促患者按期护理中心静脉装置。高超的技术和科学的管理使得中心静脉装置达到三年零感染。护理工作多年无投诉。

综合施策,科学防癌

2024年4月15—21日是第30个“全国肿瘤防治宣传周”,今年宣传周主题是“综合施策 科学防癌”。综合施策是肿瘤科医务人员遵循的原则之一,而在科学防癌方面,肿瘤科医务人员也做了大量工作。2023年,肿瘤科医生参加大型义诊活动5次,向公众宣传防癌知识,介绍健康的生活方式。在临床工作中,肿瘤科医务人员也向肿瘤治愈患者宣传科学防癌知识,为肿瘤患者家属提供遗传咨询,为高危人群提供防癌建议。

今年的“全国肿瘤防治宣传周”,医院组织肿瘤、肛肠科、介入科、胸外科、放射科、妇科、健康管理中心等8位专家多学科联动,组成专家团队分别于4月18日(周四)、4月20日(周六)上午在大连大学附属新华医院门诊二楼和甘井子区革镇堡街道开展健康科普讲座、现场义诊等义诊活动。

上一条:【动态】我院荣获全国肺栓塞和深静脉血栓形成防治能力建设项目“血栓防治中心优秀单位”

下一条:【全国肿瘤防治宣传周】科学防癌与多学科综合施策早诊早治肠癌