关于运动康复,您要了解的那些事

• 日期:2022-06-02

冬奥健儿背后的“神秘力量”

谷爱凌、苏翊鸣等为国争光的体育健儿、冬奥会带动下的“全民冰雪热”……这些都让北京冬奥会变得格外耀眼夺目,当然除了这些,相信很多人注意到了运动员身边出现的一个特殊群体——运动康复团队。

谷爱凌在做手部按摩 (2).jpg

谷爱凌在做手部按摩

武大靖在做功能评估 (2).jpg

武大靖在做功能评估

运动康复是康复医学中的一个重要分支,其实质是“运动”与“医疗”的融合。运动康复是新兴的体育、健康和医学交叉结合的前沿学科,通过运动疗法、手法治疗、物理因子治疗等方式促进组织修复,恢复运动功能,预防运动损伤。

运动康复并不是帮助患者做做运动那么简单,它涉及肌肉、骨骼、神经等多个领域,强调选用合适的运动方法和手段,制定专门的运动量来治疗疾病和创伤,循序渐进地治疗,目标是帮助患者恢复正常的运动能力。

受益者不限于运动员

运动康复的适宜人群不仅仅是运动员。

小梅(化名)是一位办公室白领,一次意外造成了她髌骨脱位,慕名到大连大学附属新华医院运动医学科接受手术治疗。“伤筋动骨一百天”,按照老百姓的传统观念,小梅原本以为手术后的三个月,自己就要在床上躺着度过了。

让小梅意外的是,进入手术室后,她发现除了要为自己进行髌骨脱位手术的医生之外,运动康复专家曹医生也在手术床旁。

“为了更详细、直观了解患者患处的病症,从患者入院后的门诊到手术,我都是全程参与的,观看手术,能够帮助我在术后第一时间为患者量身定做适合他(她)的个体化康复计划。”运动康复专家曹文渊如是说。

针对小梅的情况,在术后第2天,曹文渊康复师进入病房,正式开启了一对一的床旁康复指导训练,功能上先从活动度和力量入手,随后借助运动等速肌力系统精确化训练膝关节力量。

术后三个月,小梅已经可以进行椭圆机训练。

(视频)

术后五个月,小梅逐渐恢复运动,这个恢复速度比她预想的快了太多。小梅术后康复的成功,是高水平手术技术和专业化运动康复治疗密切配合的成果。

早期康复,功能至上,回归运动

大连大学附属新华医院运动医学康复科秉承“早期康复,功能至上,回归运动”的理念,提倡通过康复训练,让伤处顺应关节正常的活动轨迹生长,让活动功能尽快恢复。为此,康复治疗师从门诊、手术、术后康复,全流程跟踪患者,第一时间进行一对一地指导,让患者主动锻炼,康复治疗兼顾关节活动、心肺功能、肌肉锻炼、平衡能力四大方面,科室致力于将这个学科由传统康复转向体医融合的运动康复。

知识延伸

运动康复适用于哪些人?

错误的运动模式,会造成运动的损伤;

已经运动功能受限的人,即使运动模式正确,也会出现运动损伤;

不运动的人,仅仅是长期保持一个姿势,尤其是不良姿势,也会受伤。

所以,理论上甚至可以说,几乎所有人,都需要运动康复。

早期的运动康复患者,以职业运动员为主,现在逐渐向骨科术后患者、运动损伤患者、慢性病患者,以及颈肩腰腿疼痛的工作族和坐姿不正确导致脊柱侧弯的青少年等普通群体拓展。

为什么提倡术后尽早接受运动康复治疗?

中国一些传统观念讲究“伤筋动骨一百天”,术后往往是提倡卧床静养。但实际上,长时间卧床,会造成手术部位的软组织出现粘连,同时还有肌肉萎缩、神经控制能力下降等不良影响。

以膝关节手术为例,临床上,具备运动康复专业治疗能力的医院在患者术后当天就会以处方药的形式让康复治疗师为患者进行运动康复训练,大部分患者手术后1-2天就可以出院,并在6周左右恢复开车、行走,甚至是运动。

曹文渊

运动康复训练专家,硕士研究生

从事康复工作11年,先后为国足u17、国家标枪队、国家铅球队、辽宁省田径队、辽宁省高尔夫球队提供保障工作;参加过2016年里约奥运会、2014年仁川亚运会、2015年北京世锦赛、2013沈阳、2017年天津和2021年西安全运会、2016钻石联赛等一系列重大赛事的赛事保障

内容来源:党办