【科普】毛絮迷了眼,千万别用手揉

• 日期:2022-05-20

随着气温回暖

漫天的杨柳毛絮飘扬在大连的大街小巷

让人防不胜防

稍有不慎就会进入眼睛

大连大学附属新华医院

眼科专家李晓峰主任提醒

毛絮入眼

切莫用手揉

如果操作不当

危害不容小觑

毛絮入眼后过度搓揉会诱发炎症

李晓峰主任介绍,毛絮入眼后多数人的第一反应是用手搓揉,但一方面揉眼后毛絮会结成团,与结膜粘连在一起,很难被眼泪冲刷出来,另一方面揉眼后被睫毛阻挡的毛絮会顺势进入眼内,进而诱发炎症反应。

毛絮入眼的正确处理方式

1. 如果异物较小,刺激不大,反射性流泪会将其排出。眼泪是眼睛的清洗剂,发现毛絮进入眼内,可以轻轻闭眼一会,眼泪自动生成后会将毛絮冲刷到眼睫毛处。

2. 选择干净的纸巾或者棉签,将已经冲刷到眼睫毛处的毛絮轻轻擦去。

37A4

3.如果眼泪未能将毛絮排出,可选择干净的自来水、饮用水或者人工泪液眼药水冲洗眼睛。

753C

4. 经过自行处理后如果仍感觉不适,建议尽快到附近医院就诊。

“武装”好再出门

李晓峰主任提醒,虽然眼睑的正常闭合以及睫毛的保护作用,大部分柳絮或者杨絮很难进入眼内,但对于有过敏性结膜炎、过敏性鼻炎及面部皮肤敏感性的朋友,减少接触,降低相关疾病的发生。

戴眼镜可以减少眼睛接触到毛絮的机会,所以不妨用有镜片的眼镜代替隐形眼镜,或是外出时带上太阳镜。

科普专家

李晓峰

大连大学附属新华医院眼科科主任,眼科教研室副主任,医学博士,副主任医师,硕士研究生导师,光明中心主任,干眼诊疗中心主任。

辽宁省医学会眼科分会青年委员,大连市眼科质控中心专家委员会委员,2021大连市高层次人才之青年才俊,江苏省医师协会眼科分会眼底病组委员,江苏省中西医结合协会眼科分会葡萄膜眼底病组委员。

2016-2017年参加中国(江苏)第12期援圭亚那医疗队,被评为优秀援外队员称号,获得淮安市个人三等功,优秀共产党员。

研究方向

擅长白内障超声乳化手术、白内障囊外摘除术、各类青光眼手术、玻璃体视网膜显微手术(治疗视网膜脱离,玻璃体积血,糖尿病视网膜病变,黄斑病变),以及复杂联合手术等。熟练掌握常见的眼睑和泪道手术。

出诊时间:

周一全天,周二上午,周四上午

科主任义诊日:

周二下午

-END-

内容来源:眼科 李晓峰

文字编辑:张淼

技术编辑:赵伟烨

校       对:张淼、赵伟烨

责任编辑:李媛

上一条:【国际护士节】大连市卫生健康委领导来我院走访慰问一线护理人员