【共战疫情】身边的感动

• 日期:2022-05-05

疫情之下,医务工作者以实际行动践行铮铮誓言。

战疫仍在进行,那些感动我们的故事持续发生着……

新冠救治病区里的暖意

在大连大学附属新华医院进驻的长春市中心医院新冠肺炎救治病区里,常常听到患者们真心的感谢声。

护士赵诗蓓说,为了让患者们补充足够的维生素C,曲岩护士长安排大家把大连送给支援长春队员的水果逐一分给病区里的患者,看到患者手捧水果露出笑脸,大家就觉得离战胜新冠又近了一点。图片

23C11

护士冷雯说,医护们每天的午饭都会有一杯酸奶,刚进病区时她就想着把这些酸奶留下来,上班的时候带给患者。一杯酸奶,不算贵重,但她希望这一点点的心意,可以给病区里的患者们带去温暖。病区里有位老奶奶,身为90后的冷雯觉得她又亲切又可爱,每次奶奶拿到酸奶的时候,就会笑着不停说谢谢。

“谢谢大连医疗队,你们辛苦了!”这样的话,队员们时常听到,患者们逐渐明朗起来的心情和这些温暖真挚的话语,就是队员们努力工作的不竭动力。

4月的东北,春花初绽,春风送暖,这暖意流淌在病区里,一派生机。

守护生命,播撒希望

这是属于附属新华医院肛肠外科一病房护士徐欣的一份珍贵记忆。3月17日,徐欣第二次进驻辽宁省新冠肺炎集中救治大连中心(市六院)。出发当天,徐欣的爱人和8岁的女儿朵朵一同送她到医院集合,上一次和妈妈分别的场景还历历在目,眼看着妈妈就要上车出发了,朵朵依依不舍的扑在了妈妈怀里。

这一幕,被女儿的好朋友画了下来,写在了作文里。小学二年级的孩子,在作文里写“朵朵的妈妈是我最敬佩的人,我要向她学习不畏惧困难、无私奉献的精神,长大做一个像她那样的人。”

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,一代人有一代人的榜样。抗“疫”路上,医护人员前赴后继,奋战一线。守卫的是家园的安宁,人民的健康,播撒的是希望的火种和祖国下一代的信仰。

战“疫”点滴

图片

附属新华医院24小时核酸检测窗口附近,永远有这样一群人,他们默默坚守岗位,用朴实无华的辛勤付出编织成了战“疫”路上最微小却又最真实的感动瞬间。他们不是“大白”,却同样给人带来满满安全感,他们有一个共同的名字——保安大哥。

3月19日下午16时许,春寒料峭欲暖还寒,一位患者在做核酸检测时突然倒地,值班保安及时发现并通知急诊医生,协助医护将患者送往抢救室抢救,幸运的是经过抢救,患者恢复了意识。据了解,患者是一位癌症病人,在做核酸时突感身体不适,现在已无大碍。

4月10日,一个风和日丽的周日,上午10时,正在值班的保安师傅突然听到核酸检测区域传来呼救声,一名正在做核酸的患者突发心脏病,情况危急,他立即联系急诊室并和其他保安、病人家属一起将患者送入急诊抢救,由于发现及时、抢救得当,患者得以脱离危险。

道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期,这就是新华保卫人的故事。暖春将至,花开满枝,相信每一个新华人的坚守和付出终将换来“疫”散人安,岁月宁静。

父亲去世第三天奔赴一线

图片

“作为护士,我觉得自己必须去一线!”这是附属新华医院肛肠外科三病房护士王玲的话。半月前,在父亲去世的第三天,王玲接受了支援新冠肺炎救治工作的任务。而在此之前,她刚刚结束隔离酒店保障工作。

图片

前年,王玲的父亲突发延髓脑梗塞入院,病情危重,在ICU一住就是4个月。出院后,情况依然不乐观,反复住院多次,在家休养的时候也是长期卧床,需要鼻饲喂食和吸痰护理。妈妈年纪大,而且没有护理经验,照顾父亲的主力只能是王玲。

然而,父亲病重的这两年,也正是新冠疫情反复的两年。两年里,全市核酸采集、隔离酒店保障、新冠疫苗接种保障、救治中心支援,每一个战线上都有她的身影。而对父亲的照料,她也没有丝毫懈怠。王玲说,作为女儿的责任支撑着她,再忙再难也没想过放弃爸爸的治疗,作为一名护士的使命感鼓舞着她,两年里始终像上足了发条一样满是干劲儿,再苦再累也决不掉队任何一次抗疫工作,甚至多次主动申请支援一线

“我要去一线,这是我认为自己必须要做的,如果不去,我会觉得遗憾。”王玲的话朴实且直接。就是这样朴实的一句话,给了她面对生死离别的力量,在父亲去世的第三天,卸下悲伤,义无反顾奔赴救治中心。

素材来源:国际医疗部   赵诗蓓

血管外科       冷   雯

呼吸内科       孔   嫱

保  卫 科       赵   君