【共战疫情】身边的感动

• 日期:2022-04-01

“大白”,简单的两个字背后,是夜以继日的守护和无怨无悔的付出。

“大白”,温暖的两个字背后,是市民们心底的安全感和道不尽的感激。

从踏上战“疫”征程起,新华 “大白”们留下了诸多动人故事,也收获了太多的温暖关怀。

结婚登记第二天化身“大白”

疫情之下,医护人员的生活节奏被打乱,肛肠外科四病房的郭极兴医生就是其中之一。3月22日,他终于顺利和爱人登记结婚。在此之前,他们的婚期因为疫情被迫延误了一次。而这次,在领证的第二天,郭极兴就化身“大白”,随医院应急核酸采集队进入金普新区,开始了新一轮的核酸外采工作。

23日早上5点,郭极兴起床准备出发,爱人亲自开车送他到医院集合。这对90后小夫妻,已经习惯了被疫情“支配”的生活。相恋两年来,他们没有出门旅游的机会,领证后想回一趟抚顺老家的计划,也不得不搁置。

5490B

两年里,郭极兴多次参与核酸外采任务,也在预检分诊值过班,他说,作为医护人员,能真切的感受到疫情对生活的冲击有多大,能做的就是投入自己的工作,儿女情长往后放,把疫情击退,把病毒打倒,我们才能有以后更加甜蜜美好的生活。

“双医家庭”的坚守

3月25日,一场春雨如约而至,气温随之骤减,上午10点半,大连大学附属新华医院接到通知——紧急召集160名医护人员,下午1点前进入金普新区开展核酸采集工作!各科室立即调配人员,正在值班的、刚下夜班的、家近能赶过来的……中午12点一切准备就绪,冒着风雨,整装出发!

队伍中的妇科医生林晓萌,已经是第四次执行核酸外采任务。全市第一次核酸检测时,因为要凌晨4点多集合,林晓萌怕耽误出发,干脆前一天晚上住在医院。而这一次,金普新区的雨一直没停,哪怕在室内采集,仍然冻得瑟瑟发抖。林晓萌和搭档王洋,辗转了三个核酸采集点位,一直忙到夜里。医者使命,重于一切,“双医家庭”的林晓萌对此有更深的感悟。她的丈夫是大连医科大学附属第一医院的医生,而她忙于临床和核酸外采工作,也很少回家,2岁的儿子好像对他们已经有些淡忘。伤心和疲劳总是会有的,但林晓萌说:“疫情之下,每个人,尤其是医务人员压力都很大。我们能做的,就是做好一枚小小的螺丝钉,盼望疫情早日结束。”

守护生命,收获爱

3月27日下午,运动医学科护士姚继利在路过员工通道的时候,看到一个小姐姐在通道的小台子上很精心的摆弄着一排纸盒子,上面写着“给大白的抗疫盲盒”。

2AA9B

姚继利说:“我凑过去想对她说一声感谢,她抬头看到我,给了我一个温暖的笑容,她说,谢谢你们医护辛苦的付出与守护,我当时很感动,感动的是有人记着每一个平凡付出的我们,我连忙向她道谢,感谢她对我们的认同,感谢我们被记得。”

一场春雨过后,春风变得惬意柔和,吹走内心的疲惫,留下了小姐姐甜甜的笑,这笑容就像一缕朝阳,涌入心田,愿风吹“疫”退,春暖花开。

最远又最近的距离

“参加核酸采集工作以来,7岁的大女儿就问我,妈妈你什么时候能给我采核酸啊?”整形美容外科苏晓玮医生笑着说。想实现这个愿望并不容易,每一次任务被派去哪一个采集点,谁也无法提前预测和安排。

3月28日,第三次执行核酸外采任务的苏晓玮,被分配到了自家社区。社区一共设置了三个核酸采集点,苏晓玮只顾着工作,并没有告诉家人自己的具体位置。等女儿从长长的队尾排到窗口的时候,意外发现眼前的“大白”正是自己的妈妈!

这意外的相逢,让一家三口都笑了起来。丈夫拿起相机,记录下了这一幕。

苏晓玮说,第一次接到核酸外采任务的当晚,2岁的小女儿还病着,凌晨四点,她带着一夜没睡的疲惫和扔下生病孩子的愧疚出门,前往医院集合。作为女人,她也有多愁善感的脆弱一面,但作为一名党员医生,在抗疫任务面前,她必须坚强。那一天,一夜未睡的苏晓玮,连轴干了十几个小时。

为使命,赴征程,舍小家,卫家园,感谢千千万万的“苏晓玮”。

素材来源:文中医护

文字编辑:张淼