【动态】医工结合,助力医院高质量发展

• 日期:2022-04-01

医工结合,即医学与工程技术的结合,是医疗界的热门话题之一。随着技术的发展,医工交叉力量应用在临床的价值逐步突显,相关创新成果不断涌现,譬如AI辅助影像识别与诊断、精准微创手术机器人、可吸收溶解生物材料与3D打印等,为整个医疗健康产业发展带来福音。

大连大学附属新华医院高度重视医工结合工作的开展,积极组织相关科室就医工结合进行具体规划。近日,医院与大连大学举办调研座谈会,共同探索医工结合项目的目标、路径、方法和载体,凝聚合作共鸣,推进互利共赢。

医工结合,推进学科建设

大连大学先进设计与智能计算省部共建教育部重点实验室常务副主任张强教授、发展规划与学科建设处处长周东升教授带队到大连大学附属新华医院进行调研座谈,大连大学党委常委、医院院长王卫明、副院长翁文采、学科办主任白鹰及相关科室负责人共同参会。

本次调研座谈以“推动医工结合,推进学科建设”为主旨,以医工交叉合作创新推进医院健康事业的全面发展,为推进学科建设提供坚实支撑。

会上,张强教授表示两家单位在很多层面上有可深入挖掘研究的契合点,推进医工结合的基础条件充足、前景广阔,希望能从基础科学研究着手,放眼医学临床实际问题,实现优势互补、合作共赢,推动科学事业发展,统筹推进学科建设,为大连大学及附属新华医院建设作出应有贡献。

王卫明院长表示,大连大学软件工程学院作为大学唯一的省部共建实验室,具备雄厚的科研实力,云集众多专业人才,在生物计算、智能交互认知计算等领域取得了骄人的成绩。近年来,又专攻基于知识图谱的老药新用、面向医疗图像等非结构数据的分析、处理和信息挖掘等,双方在医工结合领域合作大有可为,尤其是在推动智能诊疗学科建设方面更是不谋而合。

王卫明院长还表示,附属新华医院在积极建设体育新城新院区的过程中,更加需要与大连大学张强教授团队通力合作,为打造现代、国际化智慧医院提供必要助力。大连大学附属新华医院目前拥有诸多优秀的学科,2021年运动医学科与肛肠外科分别获批大连市医学重点专科“登峰计划”高峰和高原项目,在实施建设过程中,希望双方能深入加强合作,突破学科界限,聚焦计算机科学与临床医学研究,另辟蹊径解决掣肘学科发展的瓶颈问题,推动大连大学和新华医院学科建设高质量发展。

座谈会上,张强教授与王卫明院长达成一致,双方将围绕在大连大学申报博士点这一关系到学校发展的战略性节点事件的统一布局下,探寻学科申报博士点工作的切入点,全力以赴配合做好大学博士点申报工作。双方拟共建“医工合作研究实验室”,围绕生物计算、人体运动大数据、生物医学工程等多个前沿研究领域,体现学科特色与优势,深入开展合作研究,打造院校合作高水准平台,为大连大学建设国内一流研究应用型地方大学贡献力量。

医工结合,推动重点实验室建设

作为大连市医学重点专科“登峰计划”高原项目建设单位,肛肠外科邀请大学信息工程学院汪祖民处长、物理学院季长清教授、软件工程学院秦静教授来院就医工合作进行深入交流。

会上,便秘治疗与盆底康复中心主任支宇首先介绍了肛肠外科对医工结合的规划和需要。实验室主任俞红女、中西医结合肛肠外科主任董毅、肛肠外科赵雪峰博士、放射影像科艾琦等临床医务人员从结直肠肿瘤、肛周疾病、盆底功能性疾病、中西医结合诊疗、影像诊断等方面与三位大学教授阐述了各自的需求和设想。

汪祖民处长简单介绍了由他领导的科研团队在医工结合方面取得的成果及经验。大连大学作为综合性大学在医疗与信息系统合作方面具有一定的优势,该团队15年来在精准医疗,互联网医疗信息,大数据检测、采集,云端图片、视频加工,大智能,模型等方面所做的工作。

双方在深度交流的基础上,达成了一定意向,现阶段主要工作将借助医院中心实验室平台和肛肠外科现有优势,积极创造条件申报市级、省级重点实验室,将医工结合落地。同时双方初步达成了长期合作方向,包括建模分析,手术机器人,微纳检测,3D生物活性打印,仿生、再生、创生等生物医用材料,软件研发,老药新用,博士联合培养等。

内容来源:运动医学科  李瑞欣  科研科  高爱民

文字编辑:张淼