南京大学医学院附属鼓楼医院脊柱外科东北脊柱畸形诊疗中心落户新华医院

• 日期:2022-03-17

3月11日上午8点,由大连大学附属新华医院牵头,南京大学医学院附属鼓楼医院、大连交通大学三方合作共建的东北脊柱畸形诊疗中心项目揭牌启动仪式在医院第一会议室隆重举行。南京大学医学院附属鼓楼医院骨科主任邱勇教授,大连大学党委常委、副校长麻凤海,大连交通大学副校长关天民,大连大学党委常委、附属新华医院院长王卫明出席启动仪式并揭牌。

图片

诊疗中心“北上”

患者不必“南下”

诊疗中心启动后,世界著名的脊柱矫形专家、法国国家外科科学院院士邱勇教授及团队将定期在大连大学附属新华医院出诊并开展手术,出诊时间为每月第一三周的周六。

脊柱畸形,又称脊柱侧弯,是指脊柱偏离正中位置,身体向一侧弯曲的骨骼畸形,是发病率较高的脊柱疾病。患者往往伴随着疼痛、功能受限、神经症状及畸形症状,严重影响体型外貌、身体健康和综合生活质量。由于东北地区针对严重、复杂性脊柱侧弯患者的治疗经验及手术水平仍有待提升,以往这类患者多数要到南方求医。

南京大学医学院附属鼓楼医院脊柱外科东北脊柱畸形诊疗中心的启动,将促成国内优秀诊疗团队“北上”,在促进东北地区脊柱畸形已开展手术更规范化的同时,使复杂性病人诊治水平与国际接轨,真正实现让患者不必“南下”,即可得到优质医疗服务的愿望。

图片

启动仪式结束后,邱勇教授及其团队即刻开展义诊,提早预约的患者们早早等候在诊室门口。当日,共接诊患者十余位,并成功完成一例序贯脊柱矫形手术。

据悉,脊柱侧弯包括特发性脊柱侧弯、先天性脊柱侧弯、神经肌肉型脊柱侧弯等。其中,特发性脊柱侧弯是最常见的类型,约占总数的75-80%,发病多集中在青少年发育生长的高峰期。邱勇教授介绍,针对特发性脊柱侧弯的患者,通过运动指导、外固定支架矫形等保守方法治疗成功的可能性高达75%。

此次三方合作平台的搭建,旨在通过医工结合的创新方式,达到脊柱侧弯疾病尽早筛查、尽早介入,提高非手术治疗成功率的目的。一方面,大连交通大学科研团队将利用3D打印技术,进行个性化脊柱矫形设备的制作研发;另一方面,作为大连市医学重点专科“登峰计划”高峰项目单位,附属新华医院运动医学科将凭借诊断、治疗、康复的专业优势,启动大连市中小学生脊柱健康筛查和科普工作,并提供运动姿态、运动方法的指导,为每位患者“量身定做”治疗方案。

东北脊柱畸形诊疗中心的建立,是附属新华医院围绕“登峰计划”建设的一项重要内容,更是医院把惠民便民举措落到实处的积极探索。下一步,医院还将与大连交通大学医工结合技术团队深度合作,致力治疗耗材的国产化,降低患者的经济负担,全面践行“为人民服务”的宗旨。

邱勇

南京大学医学院附属鼓楼医院骨科主任医师、教授,法国国家外科科学院院士,南京大学,南京医科大学,清华大学博士生导师,香港中文大学教授。世界著名脊柱矫形专家,中国医师协会骨科医师分会第五届委员会脊柱畸形学组组长。

中国骨科专业学院 CCOS 专科管理委员会委员

中国康复医学会脊柱脊髓专委会全国主任委员

中国医师协会骨科分会脊柱畸形专业委员会主任委员

中华预防医学会骨与关节病预防与控制专业委员会副主任委员

中国医师协会骨科分会常委

国际脊柱学会( AOSpine )中国区主席

发表 SCI 论文近200篇,发表中文文章170余篇,参编参译专著50余部,获得专利17项。获得国家级科技进步奖二等奖2项,中华医学科技奖1项,江苏省科技进步奖5项等各级奖项。他及团队在过去20年中为10000多名各种复杂的脊柱畸形患者进行了成功的手术矫治。先后荣获卫生部有突出贡献中青年专家、中国医师奖、全国劳动模范、全国五一劳动奖章、南京市科技功臣等荣誉称号。

内容来源:党办

文字编辑:张淼

技术编辑:赵伟烨

校对:张淼、赵伟烨