日间手术治疗静脉曲张,一天告别蚯蚓腿

• 日期:2021-08-19

近日,家住开发区的赵先生因腿部静脉迂曲并酸胀不适慕名到大连大学附属新华医院血管外科就诊。邵华副主任接诊后,确诊其为下肢静脉曲张,需要手术治疗。由于赵先生儿女都在外地工作,家中老伴儿体弱需要有人照顾,他无法长期住院。也正是因为这个原因,赵先生一直没能下定决心做手术。邵华副主任了解到情况后,建议赵先生采用目前最新的局麻微创手术方法,入住大连大学附属新华医院的日间手术病房。

上午住院

下午回家

在院时间最多不超过48小时

这一建议完美解决了赵先生的困扰,赵先生听到后非常高兴,当天就完善了术前相关化验检查,并预约到院进行了手术。手术非常顺利,术后赵先生即可下地,正常吃饭活动,在病房观察6个小时,无明显不适,即离院回家。

C57B

局麻下超声引导射频闭合治疗静脉曲张

术前术后对比

“以前常规手术至少需要1个星期,现在‘日间手术’只用一天到两天的时间,给我们上班族节约了大量时间,真是太方便了。”在日间手术病房里,正在等待做手术的病人小刘说。

“我们是听朋友介绍来这做手术的。没想到现在已经可以先进到随治随走,不但回家快,而且还能节省不少的住院费用,真是太好了。”做完手术,准备出院的张阿姨一脸高兴的说。

日间手术

住院时间短

医疗花费少

为患者双重减负

日间手术患者快速出入院、快速检查。同时可以减少家属陪伴住宿等隐性成本节约住院费用,显著缓解“住院难”问题。作为一种新兴的手术模式,不用住院的“日间手术”切实的实现了医患双方的共赢共利。为贯彻落实国家、省、市深化医药卫生体制改革精神,大连市确定了多种可执行日间手术病种,静脉曲张就在行列之中。

大连大学附属新华医院血管外科是大连市较早开展射频消融治疗静脉曲张的科室,科室引进国际最先进的大隐静脉射频闭合装置(ClosureFast™),该方法也是国际上最认可的治疗静脉曲张的方法之一。手术首先在膝盖内侧处将射频导管经皮肤穿刺入大隐静脉主干,导管将热能传递至静脉壁使病变静脉闭合;而对于小腿上曲张的静脉血管,我们进行局部剥脱结扎处理;必要时联合泡沫硬化剂治疗网状静脉、下肢曲张静脉以及交通支静脉。整个手术治疗仅有几个不到半公分的切口和一些小针眼。相比于传统手术,射频治疗具有微创、无痛、美观、恢复快等几方面优势。手术可以在局麻下进行,达到随治随走的目的。依托于该项技术,同时受益于医院日间手术病房的建立,以及医院各部门对日间手术开展的大力支持,血管外科现已开展多例静脉曲张日间手术,均达到满意效果。

大连大学附属新华医院血管外科,成立于2003年,下设血管外科病房,糖尿病足门诊。目前拥有病床16张,医护人员16名,其中主任医师1名,副主任医师1名,主治医师2名,住院医师1名,硕士生导师2名,硕士研究生学历4名,人才储备充分,梯队建设合理。学科以外周血管疾病治疗为诊疗核心,擅长包括传统开放手术,血管介入治疗,超声介入技术以及创面修复等先进治疗手段。主要诊治范围包括颈动脉狭窄及阻塞、胸或腹主动脉瘤、主动脉夹层、肾动脉狭窄、上下肢动脉硬化闭塞及血栓栓塞症、血栓闭塞性脉管炎、糖尿病足、静脉曲张静脉溃疡静脉炎、深静脉血栓形成、血管畸形血管瘤等血管外科相关疾病。

邵 华

血管外科副主任、副主任医师

副教授、硕士研究生导师

国际血管联盟中国分部青委会委员

辽宁省医学会血管外科学分会委员

大连市中西医结合外周血管专业委员会委员

上海复旦大学附属中山医院进修学习

从事血管外科医疗、教学、科研工作10多年,具有丰富的临床经验。

专业特长:

擅长各类血管外科疾病的诊治,腔内微创与开放手术相结合治疗下肢动脉硬化闭塞症、胸腹主动脉瘤、主动脉夹层动脉瘤、肾动脉狭窄、内脏动脉瘤、急性动脉栓塞、下肢深静脉血栓形成、髂静脉压迫综合征、血栓闭塞性脉管炎、血管畸形;超微创射频消融、剥脱导管治疗下肢静脉曲张;中西医结合治疗慢性动静脉疾病和淋巴疾病;糖尿病足一体化治疗。

出诊时间:血管外科门诊周一上午

糖尿病足门诊周二上午