肩膀疼竟是因为颈椎病!

• 日期:2021-04-06

猜错了病根儿,找对了医生

生活当中,很多老年人有肩膀疼痛的情况,66岁的宋女士就是其中一位。肩膀疼的烦恼已经困扰她许久,今年年后病情突然加重,起初左肩膀疼痛难忍,后来整条胳膊都出现了放射性疼痛,每晚睡觉都会被疼醒,近期还出现左手发麻的现象,这些症状已经严重的影响到宋女士的正常生活。

最初,不堪忍受疼痛的宋女士认为是自己的肩关节出了大问题,慕名前往大连大学附属新华医院运动医学科就医,骨科及运动医学学科带头人王卫明教授在详细问诊和检查后最终确定,病情严重需要手术,但病因不在肩膀,而是颈椎!

脖子正面开刀,方寸间显妙手

3月19日,经过严谨的全面评估和充分的术前准备,附属新华医院运动医学科专家团队决定采用“颈前路椎体次全切植骨融合固定术”为宋女士解除病痛。

颈前部解剖结构复杂,术野很小,需要在方寸之间进行骨质切除、减压、融合、内固定等一连串高难度技术操作。特别是颈前方存在气管、食管、颈部大血管、迷走神经、喉上及喉返神经、甲状腺以及椎动脉等重要结构,稍有差池都可能造成严重并发症,轻则瘫痪在床,重则危及生命。因此,从技术上需要术者具备精准的解剖专业知识和丰富的临床手术经验。

14BD0

妙手施于方寸间,术中,主刀医生张楠主任医师采用颈前入路,切除了宋女士的部分椎体,从前侧摘除了突出压迫到神经根的退变间盘组织,经过3个小时的手术,麻醉苏醒后宋女士即感觉手指麻木、肩膀胳膊疼痛的症状均明显减轻。术后第三天,宋女士已经可以在颈托保护下,起床自由活动。

据悉,宋女士恢复良好,未见任何并发症,已经康复出院。

知识延伸

颈椎病是一种常见的退行性疾病。主要由于颈椎长期劳损、骨质增生或椎间盘脱出、韧带增厚,致使颈椎脊髓、神经根或椎动脉受压出现一系列功能障碍的临床综合征。颈椎病症状比较复杂,一般可出现颈背部疼痛,僵硬,四肢麻木无力伴活动不灵,头晕,恶心,呕吐等症状,严重时可表现为上肢剧烈放射疼痛,感觉障碍及活动受限或行走无力等症状,严重影响患者日常生活质量。

颈椎病的发生与患者职业密切相关,如会计、办公室人员、打字员、抄写员等发病率明显高于其他职业。长期使用笔记本电脑、低头玩手机也是主要的发病因素。另外,一些颈部外伤病史,长期不佳体位,以及上年纪的老年人也容易患颈椎病。

患上颈椎病后有非常明显的症状,颈背部疼痛并向上肢放射,常常伴有手指不同程度的麻木感就是其中一种,也是最容易被人忽略的一种症状。大部分人在长期俯首工作或者保持同一个姿势太久后,都会出现这种症状,但很多人都没有注意,觉得这只是暂时的情况,其实这正是身体在向我们发出信号。

当发现自己的身体有了这种异样的感受后,要及时去医院进行就诊,在医生的建议下选择适合的自己的治疗方法对症下药。一般来说,颈椎病的治疗都是分为保守治疗和手术治疗。

如果检查结果只是较轻程度的颈椎病,可以通过注意休息,颈部牵引,理疗,以及口服或静点药物等方案来缓解病情。

若病情严重影响到患者的日常生活,则需要及时接受手术治疗,否则后果非常严重。

张 楠

运动医学科主任医师

副教授、医学博士

美国佐治亚大学访问学者

AOSPINE亚太区会员

北美脊柱协会(NASS)会员

中国抗癌协会肿瘤学组委员

黑龙江省医学会急诊创伤专业委员会委员

黑龙江省康复医学会创伤修复专业委员会委员

黑龙江省研究型医院学会骨科学分会委员

《中国医院管理学》杂志特约审稿专家

从事骨外科临床工作近20年,尤其擅长腰腿痛、肩颈痛等常见疾病的诊断治疗。

专业特长:

擅长脊柱骨折、颈椎前、后路、腰椎间盘突出、椎管狭窄、脊柱感染及椎管内肿瘤等脊柱外科常见疾病的手术治疗;同时积极开展压缩骨折椎体成形术(PKP),椎间孔镜下髓核摘除等脊柱微创技术。多年来专注于骨组织工程学及脊柱外科临床科研工作。目前获国家专利1项,研究成果多次被COA骨科年会收录并受邀参会并发言。现主持教育部“春晖计划”科研项目1项;主持黑龙江省教育厅科研项目1项;黑龙江省卫计委科研项目1项;以第1作者或通讯作者在国内外期刊上发表论文14余篇,其中SCI论文4篇,总计影响因子15以上,单篇影响因子8.724,北大中文核心期刊论文5篇。出版著作2部。第1名身份获得黑龙江省科技进步三等奖1项,获厅局级科技进步三等奖2项。

出诊时间:周四上午