惊心动魄 ——胸外科成功切除一例罕见心脏巨大肿瘤

• 日期:2021-03-19

近日,大连大学附属新华医院胸外科收治一例罕见的心脏巨大肿瘤患者。3月11日,王艳俊主任和熊海教授成功将这个直径约9cm的巨大肿瘤完整切除,为患者卸下了沉重的心脏“负担”。

关键词 :病例罕见  风险大

刘女士63岁,系本市一位超声科医生,因体检时发现胸部存在肿物且体积巨大,慕名来到我院胸外科就诊。

胸外科于林医生介绍说:“临床上,心脏肿瘤少见,这么巨大的肿瘤,更是罕见。心脏内大血管多,患者的肿物生长于肺动脉根部及右心室表面,这附近的大血管不管哪一个破裂,都危及生命,在大连地区能够成功完成这例手术的医生,实属少数。”

做手术,难度高,风险大;不做手术,肿瘤越长越大,早晚危及患者生命健康。在进行了缜密讨论后,胸外科与患者商议一致——尽快手术!

关键词:准备充分 快巧准

胸外科做了详细、周密的准备,充分考虑到术中可能出现的问题提出预案。为了最大限度地提高手术成功率、降低风险,医务科积极协调,手术室、******科、输血科等相关科室高度重视,体外循环机、血液、各种手术预案中可能使用的器械全部备齐。普外专家、副院长江洋深坚守在手术室,以备术中抢救之需。一切准备就绪后,刘女士被推进了手术室。

D2B7

术中,王艳俊主任、熊海教授、于林医生配合默契,凭借高超的手术技巧,将肿瘤一点点分离、结扎,巧妙避开了所有主要血管,快速、准确地将这个罕见的巨大肿瘤完整切除,手术完成得非常顺利,仅用2小时。患者术中冰冻病理显示为心脏血管源性肿瘤。

术后第二天,患者恢复良好,已经可以行走、进食,不日即可康复出院。