美少女战士再披战甲

  • 来源:
  • 日期:2020-08-28

庚子年春,荆楚大疫,逆行驰援武汉的白衣天使中,有一位来自大连大学附属新华医院的美小护——杜鑫涓。在武汉雷神山医院,她出色的完成了为期51天的救治支援任务,并开心地称这段日子是她人生剧集里的《美少女战士之武汉大作战》。

7月22日,大连出现新冠病毒感染确诊病例,美少女战士再披战甲,开启了她的人生新剧集《美少女战士之家园保卫战》。

2020年7月22日傍晚,随着官方消息的宣布,大连有了确诊的新冠病毒感染确诊病例,我的家乡大连被按下了暂停键。三个月前我作为我院第三批援鄂医疗队队员,结束了在雷神山的工作安返家乡,生活和工作刚刚回归正轨。但当阴霾突然笼罩大连,我意识到,我的战斗还没有结束。


为配合大连全市核酸筛查工作,医院开始召集外派核酸采集人员,为保证采样工作有序进行,有援鄂经验者优先选择。7月25日下午,护士长问我立即出发有没有困难。刚刚还在下夜班补眠的我,头脑瞬间清醒。挂了电话,快速收拾妥当,赶到医院集合。


再披白衣战甲,为保卫家园,出发!

到达采集点时已经是晚上9点了,我们的小组由我院两名护士及社区的三名工作人员组成。大家马上进行分工,社区人员负责登记、点名,我之前有采集标本经验,由我负责采样,护士小刽负责做试管的标记及整理。前来采样的居民都能自觉配合,一切井然有序。最难进行的就是小宝宝,有的宝宝太小只有两岁左右,无法配合采样,这时我们一边耐心的哄着小宝宝,一边迅速敏捷地完成采集,同来的家长都表扬我们操作规范,动作麻利。在一片紧张和忙碌里,感受到的是家乡人民齐心战胜疫情的团结。

B2DE5


虽然初次合作,大家互相配合默契,采样有条不紊地进行。不知不觉到了凌晨两点钟,我们组顺利采样605人,和社区人员共同清点交接后结束了采样工作。在户外仔细地脱下防护服,用医用垃圾袋把废弃的防护用品包装好,集中放置。当手套脱下来时,手指套里都是汗水,手已经被汗液泡得发白,里边的护士服也完全湿透了。当地社区的工作人员对我们的工作给予了充分的肯定,临走时还从家里带了水果和零食给我们路上吃。在凌晨微凉的大连,感受到了来自家乡人民的温暖。


7月26日,收到通知,我有幸成为我院驻六院机动队的一员,在休息时间里我默默备好了行囊,时刻准备着再次奔赴战场,为家乡尽自己一份绵薄之力。

如今,疫情形势随着大家的辛勤付出而逐渐好转,我坚信大连在全体医护人员的努力下,在全国人民的支持下,一定能早日取胜。


只要人们的生活能够早日恢复正常,作为医务人员的我,若有战,召必回。这是我的使命,更是我的责任。

                                                                                                                                                                                        ——杜鑫涓




上一条:大连大学附属新华医院与大连化学物理研究所、大连金铠仪器有限公司签署战略合作协议

下一条:科学指引、扎实防控、构筑防线 ——疫情防控纪实