防控慢阻肺,你我携手行

  • 来源:呼吸与危重症医学科
  • 日期:2019-11-29

      2019年11月20日是第十八个“世界慢阻肺日”,今年的主题是“防控慢阻肺,你我携手行”。为使更多的患者了解慢阻肺知识,预防和防止慢阻肺急性加重,大连大学附属新华医院呼吸与危重症医学科于11月20日下午举行患者宣教会、开展免费肺功能测定及义诊活动。




      医院呼吸与危重症医学科副主任佟金平及护士长张爱文带领医务人员以及内科党支部党员为名患者进行健康讲座及义诊。

   副主任医师李剑为前来义诊的患者及家属做了“慢性阻塞性肺疾病的治疗策略”的讲座。他从慢阻肺的症状及危险因素入手,使患者认识到吸烟及周围环境等对疾病的影响,增强患者戒烟意愿,最后着重讲解了患慢阻肺该如何治疗,使患者增强了战胜疾病的信心和勇气。

   责任护士唐莉做了“慢性阻塞性肺疾病家庭护理”的讲座,从“慢阻肺离你有多远”切入主题,使患者意识到慢阻肺就在身边,戒烟势在必行。随后为患者做了出院后的健康指导,详细讲解了如何有效咳嗽排痰以及氧疗的注意事项;在用药指导上,讲解并示范了各种药物的作用及正确用药方法,提醒患者在体育锻炼及饮食注意事项。医护人员的讲解患者听的津津有味,不少患者还认真做了笔记。

佟金平主任为前来义诊的患者进行了查体并指导个性化的治疗方案;姜秀秀医生根据患者出院后的用药情况,进行正确用药指导;董雪松护士为前来义诊的患者做了肺功能测试。此次活动受到患者们的一致好评。


小贴士:

作为全球关注的健康问题,慢阻肺严重影响患者生活质量,降低工作能力,严重者可导致死亡,是一种严重危害人类健康的常见呼吸系统疾病。通过本次“世界慢阻肺日”宣教会,提高了患者对慢阻肺防治的自我意识,今后我们将继续对患者进行长期管理,强对患者的宣教,提高患者对慢阻肺的认识和理解,改善肺功能,提升生活质量。

下一条:医院举办“临床思维与教学查房师资培训班”