医院举办“临床思维与教学查房师资培训班”

  • 来源:住培科
  • 日期:2019-11-29

     11月22日,大连大学附属新华医院举办了“临床思维与教学查房师资培训班”。

      住院医师规范化培训对学员的专业能力培养有较高的要求,除了临床技能之外,缜密的临床思维也是重点培养目标。而教学查房正是培养住培学员临床思维的重要途径之一。

22375


      本次培训由医院神经内科唐伟老师主讲。唐伟老师首先阐述了什么是临床思维以及如何培养临床思维。要培养缜密的临床思维,基础理论的学习、临床实践是必不可少的,建立整体观念、培养对疾病的整体观、深入了解基本的本质、不断更新知识储备以及人文知识的培养都是形成临床思维的重要因素。其次,唐伟老师又讲述了教学查房的目的、流程以及整体的教学设计。最后,唐伟老师带领他的团队用情景模拟教学查房的方式为大家演示了“结核性脑膜炎”病例的教学查房,包括床头查房、示教室讨论、教师总结、查房小结以及学生对老师查房评价等环节,并总结了我院教学查房中常见的问题。

   本次培训对今后的规培带教工作带来很大帮助。我院也将对全院各专业基地的教学查房工作开展督查,进一步规范教学查房,提升医院住院医师规范化培训的培训质量。


上一条:防控慢阻肺,你我携手行

下一条:医院开展“世界卒中日”宣传活动